所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

朱水秀:扫院护花怡性情

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-08-09 15:27

    今年64岁的朱水秀,是绩溪县长安镇浩寨村人。由于儿子儿媳在杭州打工,孙女在外面读书,家里常年就是她跟老伴两个人过日子。朱水秀从没有想过自己会因为家里打扫的干净,还能获得荣誉。

    朱水秀的荣誉,还得从前两年村里开始评“十星清洁户”说起。当时,村妇女主任挨家挨户宣传“十星清洁户”的标准,朱水秀觉得都能做到,就主动参加了。由于家距离省道近,灰尘大,家里一天不扫就会有很多灰尘,朱水秀每天起来第一件事就是擦桌子、扫地,让家里看起来干干净净。村里说垃圾要分类处理,分成可回收、不可回收,朱水秀就按照垃圾自己能不能“烂”来分,能烂的剩菜剩饭、菜叶果皮扔到地里去肥田,纸壳、纸片能卖钱的打捆单独放,塑料袋、糖果纸等不可回收的放进分类垃圾桶。经过这样分类之后,朱水秀的家里变得更加清洁整齐了,还能变废为宝卖点小钱。

    有次朱水秀孙女从学校放假回来,一直夸她厉害。孙女说:“书上讲了,一屋不扫何以扫天下。奶奶,你把家里打扫的这么干净,可以去扫天下了……”这话把大家逗得哈哈大笑。朱水秀说:“从小祖辈就教育我们‘秤砣虽小重千斤,蚊蝇虽小是病根’,家里要打扫的干干净净,家里人才能健康。”

    朱水秀一直很注重卫生。她说:“日常生活中,我们老两口每人的毛巾和牙刷都是分开用,不管感情再好,这个卫生还是要讲的。”儿子一家三口常年不在家,每次打电话的时候,朱水秀都会嘱咐他们要注意卫生,这样才能全家一起养成健康卫生的生活习惯。

    有一次,朱水秀让妇女主任来家看看能评到几颗星,却发现房屋四周不干净,也没有绿化,达不到10颗星。朱水秀开始重视房前屋后卫生,并尝试养花种草。没想到一种花不仅院子漂亮了,这些花草还给老两口带来了不少的乐趣。在朱水秀的带动下,老伴也把门前的村停车场打扫得干干净净,力所能及为大家做点事。

    “‘十星清洁户’创建工作靠个人参加远远不够,只有大家一起参与,整个村子才会干净。”朱水秀说。每晚去跳广场舞,朱水秀都顺带跟大家讲讲“十星清洁户”创建工作,号召大家一起评。如今每家每户在心里都暗暗较着劲,都想着我要比你搞的好。村妇女主任说:“朱水秀为整个浩寨村的‘十星清洁户’创建工作起到了带头作用。”在大家的共同努力下,整个浩寨村的星级符合率在全镇最高。(本网记者 利成志 整理)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888