所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“节油能手”吴紫娟

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-16 15:34

    “现在全国都在提倡勤俭节约,我开车时,特别注重细节。”家住市区康乐山庄小区的吴紫娟自信地说,因为自己注意操作手法,所以每个月都能节约不少油费。正因如此,她被同事和附近的邻居亲切地称为“节油能手。”

    7月10日,记者看到吴紫娟正在对自己的爱车进行清理。“不是必须放在车里的物品,我都会拿出来放回家,车子减负自然节油。”和一般私家车车主相比,细心的吴紫娟开车时特别“温柔”。她介绍,自己从网上了解到一次猛力加油与缓慢加油相比,要达到同样速度,油耗会相差12毫升左右,而每公里会造成0.4克的多余二氧化碳排出。另外,急加速造成轮胎与地面的强烈磨擦所形成的噪音污染会是匀速驾驶时的近10倍,轮胎磨损增加70倍,追尾风险增加4.3倍。而猛抬油门,会使发动机转速突然降低,产生的牵阻作用会抵销一部分行驶惯性,并使汽车产生“颤动”,从而使耗油量增加。因此,她总是轻踩轻抬油门。

    在日常车辆清洁中,吴紫娟特别重视发动机的保养,保持发动机干净。她每个月对空气滤清器清洁一次,这样能清除空气中的微粒杂质,减少气缸磨损,使发动机保持良好工况,提高燃油利用率,达到节油少气的目标。

    不仅是汽车节油,在家庭生活中,吴紫娟也十分注重勤俭节约。她介绍,用电饭锅煮饭前,米最好浸泡30分钟左右,这样可以节电近10%。煮一段时间后,使其从加热键跳到保温键,利用余热将水吸干,再按下加热键,这样既可省电,还可以防止米饭结块。

    另外,吴紫娟在家里洗澡时,淋浴器刚开时前3秒流出的水较凉,她便用桶把水接住,用来洗衣服、拖地或者冲马桶。(本网记者 刘畅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888