所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

“旱鸭子”庭长勇救两落水儿童

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-07-16 10:19

    53岁的陆建军是个不折不扣的“旱鸭子”,可当遇到两位儿童溺水的险情,不谙水性的他在没有防护措施的状况下,毫不犹豫地跳进水里将他们救起——7月10日,这个见义勇为的故事就发生在我市殷村水库。

    面对呼救,他毫不犹豫跳进水中

    “见义勇为,舍己救人”——7月12日上午,市民赵女士携家人来到市中级人民法院,为该院立案二庭庭长陆建军送上了这样一面锦旗。“如果不是您冒着生命危险下水救人,两个孩子可能就没命了。”赵女士一家紧握陆建军的双手连连致谢。原来,7月10日,赵女士9岁的儿子和14岁的侄女,在家附近的殷村水库意外落水,陆建军下水施救,最终将两个孩子从死神手中夺了回来。

    据介绍,当日下午6时许,赵女士的儿子小航和表姐小婷在离家不远的殷村水库玩耍,随后两人在水库洗鞋时意外落水。拼命挣扎,两人却离岸边越来越远。由于殷村水库环境偏僻,事发时周边只有两名正在洗衣服的妇女,其中一人前去找竹竿施救、另一人跑到周边求助。

    正在散步的陆建军听到呼救声赶来,此时两个孩子已经离岸边4、5米远,接过找来的竹竿,陆建军依旧无法够到他们。在水情不明且无保护措施的情况下,陆建军铤而走险、下水救人,站在过肩的深水中,陆建明通过竹竿将两个落水孩子成功营救上岸。

    救人英雄原来是个“旱鸭子”

    当被救上后,小航的肚子由于呛水,肿胀得像个小皮球,另一被救的孩子小婷已瘫倒在地上爬不起来。经过讯问后,陆建军拨通了孩子家长的电话。赵女士闻讯赶来,看到现场这一幕,后怕不已,“如果再晚救一分钟,两个孩子可能连命都保不住了。

    两个孩子算是死里逃生,陆建军也可以说是“鬼门关里走了一遭”,因为下水救人的他也是不谙水性,救人过程中,水甚至一度淹到了他的肩膀,救人过程中消耗较多体力,加之堤岸雨后湿滑,在将两个孩子成功营救上岸后,陆建军也是在围观者的帮助下才艰难爬上岸。

    “当时情况危急,也顾不得多想,多一会迟疑,两个孩子就多一份危险。”陆建军表示,自己下班后经常在殷村水库附近锻炼,对水库深浅比较了解,事发时刚下过暴雨,水位上涨,两个落水孩子如得不到救助,后果将十分严重。所以虽然自己不会游泳,也必须冒险下水救人。

    接受采访时,陆建军一直在强调,当时前来呼救和找寻竹竿的两名妇女,对救援也起到了很关键的作用,“不是她们,我一个人也没法将两个孩子救起来。”陆建军说。

    曾多次婉拒采访和致谢

    营救不易,事发后赶到现场的赵女士连连表达感激之情,并询问陆建军的工作单位,但陆建军在叮嘱“照顾好孩子”后默默离开,个人信息只字未提。第二天,赵女士多方打听,这才得知陆建军的工作单位。

    赵女士看来“陆建军的个低调的英雄”,同事和记者同样这样认为。因为当记者表达采访要求时,陆建军多次婉拒,再三沟通后,陆建军这才同意接受采访,期间,他也多次表示:“只是做了该做的事,其实不用麻烦报道。”(王骏龙 洪骏 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888