所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

老医保卡年底全面停用 就医只能凭社会保障卡
没申领、激活社保卡的市民赶紧去办

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-11-09 10:55

    还没有办理、激活社会保障卡的市民朋友要注意了,记者近日从市人社局获悉,我市将于2016年12月31日,全市停用医疗保险卡(IC芯片卡和磁条卡),全面启用社会保障卡。届时,医保就医购药、结算等业务只能凭社会保障卡办理,医保个人账户资金自动转入社会保障卡医保个人账户。

    社保卡申领需要3个月,多种途径可查询办理进度

    市人社局信息中心相关负责人告诉记者,根据文件规定,今年12月31日起,社会保障卡将全面取代医保卡的功能,老医保卡将作废。据介绍,社会保障卡的办理,大概需要3个月的时间。所以为了不影响正常享受医保待遇,还没申领社保卡的参保市民,必须抓紧时间去办理。

    参保市民可以带上本人身份证,到各县市区的人社局信息中心办理社保卡的申领手续。而申请人如果在老医保卡停用、社保卡还未下发的过程中,需要紧急住院治疗的情况,可以再到信息中心申领临时社会保障卡,即办即领。值得注意的是,市民在使用临时社保卡的过程中,必须妥善保管好,“正式的社保卡下发后,必须将原先的临时卡再交还给我们。”

    而在此之前已经申领社保卡,但还没领取到的市民,可以拨打12333致电咨询,或者关注“宣城人社”微信公众号,查询社保卡的制发情况。

    年底社保卡将取代医保卡 必须先激活才能就医购药

    已经拿到社保卡的市民,也必须注意的是,要先激活社保卡,将原先医保个人账户的资金转入,才能在就医购药时继续使用。“社保卡的激活需要两个步骤,先带上身份证,到社保所属地区的人社部门信息中心激活,然后到社保卡上印有的关联银行激活。”该负责人向记者举了一个例子,如果宣州区杨柳镇的居民领到了社保卡,卡上关联银行是农业银行,那么在全市范围内农业银行的任意营业网点,都能办理激活手续。

    社保卡必须设置新密码 人社部门定点药店都能办理

    记者在采访中还了解到,从12月30日起,原社保卡的默认密码也会停止使用。如果市民激活社保卡但仍未设置新密码,那么社保卡的就医购药功能,也将无法启用。“市民可以到各县市区人社局信息中心修改密码,或者是到医保定点药店修改。”值得注意的是,如果是在药店修改密码,必须到参保所属地辖区内的医保定点药店修改,并不能随意操作,“举个例子,在泾县参加社保的市民,是不能在宣城市医保定点药店修改密码的。”该负责人还告诉记者,市区一般定点的药店,都会在药店门口贴上“医保定点药店”的字样,很容易寻找。

    值得注意的是,原先社保卡遗失、损坏的,必须尽快到各县市人社区信息中心办理社会保障卡补卡手续。在社保卡申领、办理、激活的过程中,市民有任何疑惑,可以直接致电12333、2826630,了解情况。(记者 余健 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888