所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

维权意识有提高 防范能力待加强
远程购物快递送货居投诉榜首

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-11-09 10:35

    记者从广德县消费者权益保护委员会了解到,在该县消保委、消费者投诉举报中心今年受理的326起投诉案件中,远程购物及快递类投诉最多,占总投诉量的三分之一左右;家用汽车类及合同类投诉也较往年有所上升,各占总投诉量的十分之一;而预付式消费、家用电器维修及食品安全等问题的投诉仍然很突出。

    远程购物快递类投诉量高居首位

    随着网络购物的不断增多,广德县网购类投诉也呈现逐年攀升的状况,包括偷工减料、降低品质、缩减成本而带来的低价陷阱,存在质量问题的“三无产品”、以假乱真、以次充好等假货陷阱,售后服务不到位、服务态度恶劣等服务陷阱,都是网络投诉的主要热点;此外,通过电视、电话等进行远程购物的中老年人也越来越多,投诉问题主要集中在各类夸大治病功效的保健品上。市民高女士通过电视购买了一款价值3000多元的美国进口保健品,说有降血压的作用,没想到服用后,高女士的血压反而升高了,但由于产品都来自外地,知道上当了却再也打不通商家的电话,维权难度较大。

    “我前几天寄了几张增值税发票回广德,可是却被快递弄丢了,这可怎么办?”在各类远程购物的刺激下,快递行业日益壮大,然而各类问题与纠纷也就此应运而生,像李先生这样被快递人员弄丢快件的市民数不胜数。“几个月前,我有个包裹被快递弄丢了,物品价值3000元左右,按快递公司的赔偿标准,只赔偿邮费的3倍,后来通过消保委的帮助得到了全款赔偿,不过中间还是很恼心。”市民王先生表示。

    家用汽车类投诉较往年有所下降

    生活节奏的不断加快,促使很多家庭都有私家车,甚至实现了人手一台。今年,广德县家用汽车类投诉虽然较往年相对下降,却仍占了较大的比例,主要包括汽贸公司不提供合格证、押扣消费者证件强制办理保险、车辆存在瑕疵或质量问题及售后服务乱收费等问题。

    “我曾花了7万元买了一辆车,开回家却发现合格证是一台已经在异地上牌车辆的,几经周折换回来后,发现那是一辆发生过事故的旧车,虽然给换了辆新的,却还要我支付几千元的换车费,幸好有消保委出面,帮我讨回了公道。”来自该县邱村镇的石先生回忆道。

    合同引发财产纠纷成投诉新热点

    合同的签订能有效保护当事人双方的正当权利,然而现实生活中因为合同引发的财产纠纷却数不胜数,特别是在各类商业活动中签订的商品房合同、家装合同。

    “商品房中以期房纠纷较多,有的签了合同后因自身原因、房屋建成后与宣传不一致、未以最优惠价格出售及规格质量不满意而选择退房,便会产生一系列的合同纠纷,由于消费在正式买卖之前有自由选择权,这一块需要按签订合同的性质进行维权。其他促销类商业合同问题也很多,这一块就需要消费者高度重视合同的签订,约定得越详细越好,有不合理的条款要主动提出,然后进行补充完善,明确双方的责任、义务与权利。”该县消保委秘书长、投诉举报中心主任张克勇分析道。

    要依法维权,主动提高防范意识

    记者采访中还了解到,今年该县预付卡投诉、家电维修类投诉也占据着总投诉量较大的比例,预付卡类主要为商家先以各种噱头和承诺推销预付消费卡,并指定地点、时间消费,却对服务内容、效果及退换等没有任何约定,消费者维权时往往很难举证,甚至再次登门消费时商家已不知去向。而当遇到家电维修类问题时,消费者由于缺乏专业知识,经常会遭遇零件被偷梁换柱、售后服务推托责任、小病大修并乱收费现象。

    “类似的消费问题仍很尖锐,但近年来通过各种形式的宣传,广大市民的维权意识在不断提高,但是防范意识仍不强,在此希望广大消费者能主动积极地了解最新的消费盲点和消费误区,加强消费维权意识,有需要的时候及时通过我们的投诉举报平台依法维权。”张克勇表示。(特约记者 张秀香)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888