所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

让心先Fun起来!

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-08 16:27

    日报客户端工作室 段清雯(1991年生)

    有人说,每一位新媒体人,天生都是侠客。说不清先有“江湖”再有侠客,还是因为侠客才造就“江湖”。2015年初,身为日报社新进记者,我被幸运地选中,在宣城日报客户端工作室这片新媒体“江湖”里摸索、成长。

    现在是英雄辈出的时代,是去中心化的时代,是人人都是主编的时代,是传说中媒体人“最好的时代,也是最坏的时代。”

    应对“今年花落颜色改,明年花开复谁家”的大环境,我的选择是,新媒体,Fun起来!

    起初,幸福来得太突然,有点无所适从。一路走来,“宣报视点”、“民生播报”、“新规早知道”、“新闻麻辣烫”、“电影私房菜”等日报客户端栏目……从无到有、先立后破;建内容、做推广,个中滋味、冷暖自知。

    回首来路,痛并快乐着。除了最初的热爱,学会在工作中找到Fun点,是新媒体工作给予我的最大收获。

    不会说段子的记者不是好的新媒体编辑。将新闻趣味化是我所践行的最大Fun点,版式活泼、标题简练、选材贴近,努力做到新闻好看、好玩、好传播!这也是创办“新闻麻辣烫”栏目的初衷。

    有趣、耐读是传统媒体的制胜法宝,同样是公众号、APP的“吸粉”利器。但我们不是段子手,而是新闻编辑中的新新人类。因此,“接地气”至关重要。“新闻麻辣烫”,每10天一期,侃谈天下事,政治、民生、奇葩……无所不包。其中,本市热点热闻,缺一不可。

    不会编稿子的编辑不是好的新媒体记者。常言“巧妇难为无米之炊”,可不会看菜做饭的“厨子”也当不了编辑。好菜当前,如何摆盘成了新媒体编辑工作的日常。

    谈及这点,曾从事采访、文字创作的传统媒体人转型至自媒体人,身为“财经时尚化、时尚专业化的高级定制工坊”经营者的周凯莉深有感触。她喟叹:“实际上是从最为原始的技术工种嬗变成长袖善舞的产品经理之路,也是一段内向型人格向外向型人格突围的旅程。”

    深入其中,方知酸甜。我坚信,有疼痛就有收获。面对来不及适应的新发明,我们唯一能做的是:和它们惺惺相惜。

    新媒体时代,先让我们的心——Fun起来!

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888