所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

胆大心细做文章

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-08 16:25

    采访部 顾维林(1989年生)

    每当跟别人聊起工作,我都特别自信,从事了一份自己喜欢的职业,且与所学专业对口,我应是幸运的。将近五年的新闻从业经历不长,我倾听过普通人的平凡轶事,也曾参与过一些重大题材报道。它们记录着我的成长。

    提到重大题材报道,不少记者尤其是刚入行的新记者也许会有些畏怯,不敢或不知如何下手。曾经的我也有类似的经历,但经过一段时间的尝试与学习,渐渐地,写起这些报道来我变得得心应手。这里浅谈自己的一些心得。

    重大题材报道就地方新闻媒体而言,内容更具接近性和地域特色,比如我市开展的“创建全国文明城市”工作、以及今年遭遇的特大洪水等。面对这些分量重的大题材,新闻记者首先应当做到的就是“胆大”,不畏惧承担这类新闻报道任务,这样才能够以客观、理性、平和的心态去采写。

    2012年9月,时值中鼎集团创办30周年,彼时我刚到报社工作三个多月,突然接到这样一个新闻采访任务:报道中鼎集团发展三十年的历程。回忆起来,那一刻我也许是“初生牛犊不怕虎”,我竟“斗胆”地一口应允了下来。紧接着,花了三四天时间搜集资料,然后前往中鼎集团实地采访,又用了三天时间几易其稿,完成了这篇《中鼎:峥嵘三十载 剑指“国际化”》。

    这次尝试,的确给我在新闻写作尤其是参与重大题材报道方面增加了不少底气,让我觉得初学者也可以完成大报道。此后,在报社策划的“高铁宣城志”、“党的群众教育实践活动专题报道”、“特色小镇”等选题中,我的胆子也越来越大,经过一次次尝试,留下了《梦想照进现实——写在合福高铁宣城段开通之际》、《一“访”二“解”三“创”——我市念好教育实践活动“三字诀”》、《满园“春”色关不住——我市“城市建设年”综述》等文章。

    当然,做文章绝非“胆大”即可,与文字打交道还需“心细”。它要求记者在处理重大题材时打起十二分精神,从采访、写作、修改、校对等各个环节全神贯注,让好题材做出好稿件。在第17个记者节来临之际,我许下了自己的愿望,快快强壮“肩膀”,真正能够“铁肩担道义”;速速练就“妙手”,写出出彩好文章!

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888