所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

转身拥抱新媒体

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-08 16:24

    皖南晨刊社 刁杨(1977年生)

    在工作的第17个年头,迎来了第17个记者节。从一名怯生生的年轻记者,到还算老练的纸媒编辑,再到如今在陌生的新媒体江湖里摸爬滚打,17年,流逝了青春,收获了成长,也沉淀下无数与皖南晨刊相守相伴的记忆珍藏。

    晨刊是我成长的摇篮,工作后的第3年,我加入晨刊团队作了一名编辑。回想起来,最难忘的日子是2006年周三刊的“皖南晨刊”诞生和2015年晨刊增期扩版至周五。我一直很荣幸,自己见证并参与了晨刊的每一个重大时刻,甚至她的每一类新闻版面,我都担任过编辑。

    接触上新媒体纯属偶然。在一名年轻记者的建议下,我俩紧锣密鼓的开始申报流程,2014年5月4日,晨刊微信公众号正式上线。最初的几个月里,我与这名记者在分别完成各自写稿、编辑任务时,每人轮流当一个星期的微信编辑,那时我经常晚上7点多披着灯光往家赶,但心里却充实而温暖。

    新媒体的洪流呼啸而来,打造新媒体矩阵、让新媒与纸媒融合发展,在报社全新发展战略思路指引下,晨刊微信建章立制,步入快迅发展通道。合福高铁通车沿线53个景区免费的信息,引爆17万+的阅读量;小雨萌天生缺少皮肤,急需救命钱,呼吁一出,一周内用户捐款近8万元……传播快、影响大,因插上新媒体的翅膀,晨刊没有退让阵地,却历久弥新。

    2015年,实施了35年之久的一胎政策宣布终结,当天晚上消息一出,我们立刻绷上弦。核实,从国家权威媒体找准确信息;采访,联系各种年龄层次的市民和计生工作者;与时同时,仅有的一名微信编辑,趁记者采访未完稿之际,动手编辑除本条之外的其他几条微信,做好提前推送的准备。零点一到,新一天的微信抢先推出。很多人不知道,每“抢”一次新闻,背后是一次团队合作的“战斗”。

    今年初,微博重拾发展态势,我的小伙伴们又主动请缨兼职当微博编辑,并尝试新闻直播。谁能料到,未来又会怎样风云际会,谁又不会被更新的媒体颠覆?但作为一个新闻人,不正是要顺势而为,在日新月异的时代中拥抱永远的新媒体么?

    一个人的职场生涯能有几个17年,我期待着下一个17年中,我依然能怀揣着对新闻的那份敬畏和执著,珍惜当下,迎接每一天温暖的晨曦。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888