所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

伴着责任一路同行

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-08 16:23

    采访部 段北生(1967年生)

    在又一个记者节到来之际,接到任务,作为60后记者,写一篇体会性文章,并被告知不要推辞了:其实60后在一线的记者,就你一个。平常还真没怎么注意,环顾四周,果然如此。部室的小辈也曾说:“看到你这么大年纪,仍在一线跑,我们有什么理由不好好工作呢?”半是玩笑半是认真。

    在并不年轻的年纪,仍在一线奋战,我想理由无他,一是责任,一是喜欢。在采访部工作,尽管分工有所不同,如果闭目塞听,又怎能站好自己的岗位?另外,自己也确实喜欢鲜活的采访一线,享受当记者的感觉,就像农民钟爱他的一亩三分地。

    大学学的是新闻专业,在十几年的睽违之后,这个世纪初,已过而立之年来到宣城日报社。可以说,注定这辈子与新闻有缘。

    十多个寒暑更替,回望来时路,难以奢望光鲜闪亮的职业生涯,唯在责任感上尚可问心无愧。认真、负责,是“60后”这一代人的特质,于我也是如此。采访中唯恐不全、不到,“你问得真细,”经常得到这样中性的评价;写稿时尽自己努力,写到最好,从不拼凑、敷衍;报道成篇后,水平另当别论,但自感写的每一句都是真实的——当然只能是主观层面,从不臆断、随意。

    一直没有停止前进的脚步,是另一个可以聊以自慰之处。尽管所谓科班出身,来到宣城日报社后,一切还是从头开始——新闻的实践性太强。记得第一篇是一个普通会议的报道,被改得面目全非,第一次尝试写大一点的稿子,是当年抗击非典之时,社领导给我压来一个担子,写一篇全市性综述,在尝试中先后写了两篇,居然还不错,并且貌似找到点写新闻的感觉。就这样一路走来,总是保持向前的姿势,向实践学习,向书本学习,向同事学习,总想着达到更高的水平,从没有自我满足感觉良好,从不想靠吃老本混日子,直到现在。

    如今,作为“60后”的老记者,一边坚守岗位“聊发少年狂”,一边怀着这样的心愿:期盼“70后”尤其是“80后”、“90后”们,一个接一个络绎不绝地从身边超过,令自己由衷地鼓掌赞赏。我想,这也是报社所有“60后”的共同愿望。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888