所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

应观旺:良心秤一制四十载

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-11-08 14:55

    曾经,杆秤支撑起了整个市场交易的半壁江山,“你看,2斤1两,高高的”;而现在,或许只有在集市上才能寻觅到它的影子。在城市,在超市,都是运用电子秤来作为衡量工具,不同于电子秤的批量机械化生产,杆秤是匠人一寸一厘打磨出来的,用纯手工守护着几千年的老手艺。旌德县旌阳镇的应观旺(小名八斤)就是这样的一位手工艺人。

    四十载光阴以制秤为生

    在旌阳镇解放街店铺林立的中心,有一棵枝繁叶茂的梧桐树,应观旺的手工杆秤店就在大树的背后,不起眼的小店铺,简陋的门面,残旧杂乱,但是数十杆大小不一的手工杆秤低调地悬挂在墙上,在斑驳的墙面上绽放着岁月的光芒,让人不得小觑。

    “没错,这是我做的秤,用了20年,上面有我制作的标记,一眼就能看出来。”记者来访的时候,八斤正在接手早上第一笔生意,为老秤的小零件维修。“一杆秤要是正常使用的话,起码可以传三代。以前生意好的时候我一天到晚根本忙不过来,现在买的人少多了。”

    对于很多土生土长的旌德人来说,“八斤杆秤店”名声响当当,16岁开始和父亲学习做称,整整四十余载的光阴,从当初的谋生,到后来一辈子的“饭碗”。论起手艺和资历,整个旌德县,这样的手工杆秤店绝对是第一。

    “在上世纪80年代,我生意好的时候每天可以卖出近十把,能挣到一二十块。”八斤说,那时候人们工资一个月也就几十元。

    精雕细刻制作良心秤

    为了让记者更加直观地了解到制秤的乾坤,八斤准备露几手,拉开小桌子的抽屉,琳琅满目的工具让人目不暇接,他说,且不提木材的选择到配件的种类,光是做秤的步骤粗略算来就要分十多步。

    “我一双眼睛算是贡献给它了。”由于每道工序都要求精雕细刻,所谓差之毫厘谬以千里,稍有不慎,秤就会有偏差,练就一双火眼金睛必不可少。由于年纪大了,三副应对不同需求的眼镜是八斤干活的标配。

    选好一根杆子,拿出一把刨子,八斤开始一点一点地刨,“秤杆的木材很有讲究,一定要直,如果不够直,还要热处理进行定型,刨好还要用砂纸进行打磨,直到摸上去很光滑。”

    刨好杆,打磨好后,要开始给秤杆打孔。一杆秤,却需要打上大大小小上百个孔,最关键的则是秤杆上的那个平衡点,要靠这个点确定这杆秤到底是多重,这可是技术活儿,并且是最接地气的物理学之杠杆原理。找准点之后,再给秤杆装上秤钮,经砝码校准后,给秤杆刻上斤两刻度,还要给秤杆的斤两刻度钉上铜星(其材质分为铜、铝、银、金、不锈钢),在秤杆头尾包上铜皮,最后再给秤杆上色、打蜡、擦亮,八斤制作过的最小的秤是3千克,杆长90厘米,秤蚕茧用。最大的秤是350公斤,杆长1.7米,一般用于给木料称重。

    “上色的颜料由中药皂矾、儿茶,加上生石灰、清水调配而成,几十年不会褪色,还能让秤杆越用越光滑。”八斤说,上色、打蜡、擦亮之后,一杆秤才算制作完。

    杆秤前缘难再续

    “秤就是自己的良心,无论生意如何,干了一辈子的手艺绝不能砸了招牌。” “有人还专门过来打听,能不能做一些短斤两的秤。”隔壁做买卖的大姐笑着说八斤,“不仅不给做,还把人骂跑,他就是这个性子,爽快,直接,没有弯弯绕,就像秤一样”。

    现在用杆秤的人越来越少,做杆秤的人更是凤毛麟角,他们当初是学徒,现在自己却没有一个徒弟。八斤言语中有着淡淡的落寞, “现在我能做给你看,以后就只能在书上看啦。”当年红火一时的手艺,如今却到了这种难以为继的尴尬局面,实在让人窘迫。不禁试想,这样的老手工艺人,这样的老店,还能存在多久……

    2016年5月-8月,市委宣传部、市文明市建设办、市工商质监局、市文广新局面向全市联合开展2016年度“讲文明树新风”公益广告作品征集活动。旌德县广播电视台冯璞以八斤为原型,拍摄的视频作品《制良心秤 做诚信人》经组委会评定,从133件作品中脱颖而出,获得全市一等奖。(特约记者 柴璐 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888