所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

车险理赔进入“分钟”时代 自助理赔渐成新趋势

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-08 11:16

    近日,宁国市民王先生驾车在一路口掉头时与其他车发生了刮蹭,车身掉了一块漆。他立即掏出手机拍照,并将现场照片上传给保险公司并在线报案,整个过程就和发微博、朋友圈一样迅速便捷。关键是,当天他就收到了保险理赔款。

    随着车险理赔服务升级以及移动互联网APP的普及,近年来,各大保险公司纷纷在新技术运用上下猛料,通过手机、平板电脑等设备即可实现查勘理赔。部分保险公司车险理赔的速度甚至进入“分钟”时代,自助理赔也渐成新趋势。

    自助理赔几秒钟即可完成

    虽然国庆节期间车辆的碰擦事故有所增长,但是据宁国平安财产保险公司洪经理介绍,节后到店里来理赔的客户数量与平常差不多,因为很多事故发生当下,投保人报案后保险公司就第一时间予以处理了,这也使得保险公司接案时间分散化,提高了工作效率。“我们公司现在推出了一个名为‘好车主’的APP,可以实现自助理赔。在车辆异地出险后,可以快速地通过这个手机软件来完成理赔。”洪经理介绍说。

    如今,一旦在高速公路上遇到碰擦的小事故,车主也无需太过担心,首先应该做的就是拍照取证。洪经理解释道:“在遇到撞上护栏等单方事故,或者事故双方责任都很明确的情况下,车主可以拍摄驾驶证、行驶证以及现场的照片上传到‘好车主’软件上,后台会立即把事故定下来,如果车主确认金额能够修理好,保险公司会在几秒钟之内把钱打给客户。”

    线上接案量明显有所增加

    方便快捷的软件自然得到了广大车主的欢迎,国庆节期间,宁国每天线上接到的报案量大约为六七起,相比平常明显上升了。“国庆节小微事故发生得多,接案量自然变多了,平常我们可能每天线上线下接到的报案量才只有六七起。”洪经理说道。

    而相对于线上报案量的直线上升,其中理赔的数量变化幅度则较小。笔者调查发现,原因在于在查勘员确定修理金额为几百元后,很多车主考虑到对第二年的保费有影响,都选择了放弃理赔。

    异地出险要及时拍照报案

    今后车辆在异地出险后,车主应该怎么办呢?洪经理介绍,在小额事故和单方事故发生后,车主需要拍照片向保险公司报案,查勘员确认损失在8000块钱以内后,保险公司会直接转到线上理赔。如果损失过大的话,就需要转到线下了。

    采访中,洪经理也提到:“目前大多数保险公司都能够异地理赔,也就是实行通赔制。比如说事故损失比较大,车主不需要垫钱,修理厂在得到授权后,就可以直接把发票打到保险公司,保险公司直接赔付到合作修理厂。”(吴梦竹)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888