所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

国购广场“美食节”:火了商家 苦了住家

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-07 16:16

    11月5日,有市民反映,近日市区国购广场内举办的“国际美食节”赚足了眼球,周末美食节上更是人气爆棚。但美食节在让市民方便品尝各地特色美味的同时,其各个摊位直接排出的油烟却让附近商铺和住户有苦难言。

    “美食节”是利民还是扰民?受追捧之余,暴露了什么样的弊端?近日,记者带着这些问题进行了走访。

    美食节拉动人气

    11月6日下午,记者来到国购广场发现,美食节正在这里露天火爆举行中。各个美食摊位面前均排起了长队,市民们嘴里吃的、手里拿的都是美食。

    “武汉热干面、北京庆丰包子、海南椰汁、新疆烤全羊”等一系列美食,吸引了大批市民光顾。“印度飞饼、泰式香米糕、韩国铁板鱿鱼、西班牙吉事果”等境外美食,让游客们足不出国门就能品尝到异域美食。只见来自印度的美食师傅们正表演着印度飞饼和印度拉茶的制作工艺,成群的食客们里三层外三层正围着观赏。正在购买泰国香米糕的市民胡芬告诉记者,美食节设在市中心很方便,也能品尝到不同地域的美食,所以今天全家都来这里来尝试一下不同的风味。“蚵仔煎、虾扯蛋、油炸冰淇淋……”“台湾馆”摊位前排队的人数最多。在宣城中学上学的学生杨青青兴奋地说,在本市既能吃到台湾美味,又能感受到台湾文化,感觉美食节办的很棒。

    在现场记者发现,周末的国购广场人头攒动,有将近四分之一的市民纷纷表示这次是特地为了美食节前来的,吃完准备顺便在附近商场再逛逛度周末。

    油烟弥漫煞风景

    采访时,记者看到国购广场内本不宽敞的百米通道上,挤了近20家露天美食摊位。还没走进各大摊位,空气中弥漫的油烟味便让人感到有些头晕。

    沿着通道向里走,记者看到特色烤牛排、烤全羊、臭豆腐摊位制作食物时,排出的油烟,让整个巷道变得烟雾缭绕。国购广场与春归苑步行街接口处附近,设置的座位上坐满了食客。这让本不宽敞的巷道显得更加拥挤。家住中央公馆的市民刘贺贺告诉记者,自从上周美食节开业以来,所有油烟直接往住宅楼上吹,住在4楼的自己,根本不敢开窗。美食节摊位摆在广场中间,广场周边全是商铺,油烟是否对商铺也有影响?采访时,有4家经营服装生意的店主向记者大吐苦水。“油烟直接冲进店面,卖的衣服上全是油烟味,这会极大降低我们的客户体验!”店主朱开抱怨道。

    记者注意到,虽然每一个摊位下面都垫起了塑料垫,防止油污直接渗入地面。但熏人的油烟、油滑的路面、不慎掉落的油污仍然让不少市民皱起眉头。“美食节的油烟、污水,还有巨大的动感噪音,破坏了这里的购物环境。”市民李亚婷说,翘起的塑料垫还容易让过往行人滑倒摔伤。

    市民感受喜忧参半

    美食节为何让众多市民褒贬不一?

    记者采访了解到,虽然在部分市民眼里,美食节在市中心举办,交通方便。但是更多则认为,这种“方便”事实上加剧了“不便”。“狭窄的通道挤了这么多摊位,连走路都‘堵车’。”来自广德的游客慎楚楚说,美食节应该选好地点,国购本身就是人流聚集区,没有必要再用美食哄抬人气。

    “举办美食节是好事,在国购举办也无妨,但是没有排烟设备就不合适了。”朱开发说,美食能带来人流,但是油烟附着在衣物上,根本没有市民愿意前来买衣服,反而帮了“倒忙”。

    记者发现,个别特意前来“尝鲜”的市民,表情有些失望。30岁的桂紫枫就是其中之一。逛了几圈下来后,他觉得所谓的“美食”都是千篇一律的东西,炸的、烤的,烟熏火燎。尤让他不满的是,他发现美食节上一种鸡蛋做的甜品,早上卖10元,到了晚上就涨到了15元。“感觉价格有猫腻,不排除有些摊位趁机抬价。”桂紫枫说。

    对于在国购广场举办的美食节,市民态度虽各不相同。但面对其产生的油烟问题,市民们几乎都表达了相同的观点,美食节还将维持近2周时间,希望部分油烟较重摊位尽快安装油烟净化装置,尽可能减少油烟对附近商户和居民的困扰。(本网记者 刘畅)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888