所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

一个农民的根雕世界

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-07 15:39


黎峰在处理作品。

    47岁的黎峰家住广德卢村乡高庙村花园,这位个头不高,面容清瘦的农家人,3年前辞去了月薪4000多元跑车的工作,花了一万多元购买了雕刻的工具及油漆,开始了他那别人都认为不可思议的雕刻工作。

    为了根雕辞职

    “我从小就喜欢根雕,以前在外跑运输时非常关注各地的根雕,有时为了欣赏别人的根雕作品,我经常多跑几十公里去看看,也常常为此受到运货老板的不满。”黎峰介绍说,3年前他便辞职开始全身心的投入这项工作。

    “我家的这些根雕作品都是我十几岁开始收藏的,我这大半生中,几乎花费了三分之一的时间到山上去寻些造型怪异的树墩,想办法运回来,大一些的树墩还得请上挖土机协助。以前迫于生计,一直没有专心致力于这份工作,现在孩子成家了,都有了一份好的职业,我要专心于我的事业哟!”在黎峰的家中,各种各样的根雕作品琳琅满目,让人目不暇接。


根雕作品。

    执着感化妻子

    黎峰每天早晨5点钟起床,无论是春夏秋冬还是严寒酷暑。吃完早饭就开始琢磨雕刻,努力工作,废寝忘食, 有时候甚至工作到半夜 。一开始妻子是不太支持,不仅仅是购工具花了1万多块钱 ,有时候为了买到合适油漆,还特意跑到湖州。原材料、半成品及成品到处都是,卫生工作都没办法整理。尤其是从山上拖拉回来沾泥带土的树墩堆满了前厅后院,堆满了楼上楼下。最终黎峰的坚持与执着潜移默化地改变了妻子。

    “黎峰是自学成才 ,没有师傅教, 也没有正经的学过,就全靠自己买的书,全靠他的琢磨一点一点的磨出经验,他的手上有无数的刀痕。”谈到丈夫时,妻子陈道玉非常心疼。她告诉笔者,有些树墩都很重,深山里无法通车 ,黎峰就得靠人工把它们运出来,为此黎峰的腰扭伤了一次又一次 ,膝盖手臂脚腿上也有数不清的伤痕。

    在这3年的雕刻时光里,黎峰遇到了种种困难,但他都想方设法的解决了,他说他爱根雕,对他而言根雕不仅仅是根雕,儿女在外打工,根雕更是他精神上的陪伴,也改变了他毛躁的脾气。

    黎峰的根雕没有添加很多的修饰,没有更多的改变,他主要是根据树墩本身的形态。他说他们本身就是大自然的鬼斧神工,本身就是一种美 ,他只是通过自己的手将他们展示出来 ,让更多的人可以欣赏。(廖先群 徐元霞 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888