所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

安徽省非物质文化遗产摄制组到旌德县拍摄非遗专题片

来源:宣城市旅发委 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-11-07 10:00

    中国宣城网讯 近日,由文化部全国公共文化发展中心组织,安徽省级分中心拍摄的10集文化专题片《安徽非遗》(六)摄制组一行7人在安徽电影制片厂著名导演陶其光带领下,深入旌德县拍摄安徽省非物质文化遗产“旌德漆画”专题片。“漆画”是传统绘画艺术和古老漆技完美相结合的一种民间美术,在旌德的这片土地上发扬光大,生根发芽。

    摄制组采访、拍摄了85岁高龄的“旌德漆画”安徽省传承人江延根工作生活花絮,在其四十年的创作生涯中,三百多件作品先后参加全省、全国及国际书画展览,多次获奖并收录精品集。创作的年画,连续十年面向全国发行,尤其是漆画作品被国际友人收藏。拍摄了其子传承人江强宏从现场材料准备,五彩漆调色,打底子、上底漆到画草图、着色、完成作品等一套完整制作漆画工序全过程。在旌阳一小,拍摄了江强宏对学生讲述“旌德漆画”的由来,发展变迁,艺术价值,如何欣赏等讲座。现场,学生们一双双稚嫩的小手摸着一幅幅精美的漆画作品,凹凸不平,无不惊呼起来。摄制组一天工作十二三个小时,前往孙村猴形湾、玉屏村、桥亭村、汤村、洪川村,到农户家中拍摄漆画作品,对美丽的旌德山川河流,古色古香的徽派建筑,淳朴的民俗民风,和谐安宁的社会气氛和人文精神及“旌德漆画”分布区域及发展进行了资料收集,镜头的拍摄。对县非物质文化遗产保护中心如何开展非遗传承、保护工作进行了采访。

    此次《安徽省非物质文化遗产》“旌德漆画”篇,不仅作为宣传“旌德漆画”的影像资料,也对旌德非遗工作日后宣传、保护、传承有着十分重要的借鉴意义。

    旌德县文旅委高度重视此次非遗专题片拍摄工作,全力配合摄制组专题片拍摄工作,积极做好旌德漆画产生的地域文化情况,共同将此次专题片拍成精品,成为旌德非物质文化遗产工作一张璀璨名片。(方立东)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888