所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

浓烟中,民警三闯火场排险灭火

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-10 15:58


民警救火

    中国宣城网讯 临街居民楼突然着火,相邻铺面经营的又是易燃易爆的油漆,现场情况可谓十万火急,周边居民惊慌不已。8月9日上午9时许,在消防队员赶到前,宣州区孙埠派出所的几位民警提着灭火器,没有任何保护措施,在火场里三进三出,终于排除危险,扑灭大火。

    火情紧急 民警决定不等消防员先行救援

    9日上午8点50分许,孙埠派出所民警接到报警称,孙埠街道竹木公司楼下,一户临街楼着火,情况危急,希望民警帮忙。

    10余名民警迅速赶到现场,他们发现,这是一栋3层的楼房,着火点应该在2楼,浓浓黑烟正从2楼的窗户缝中冒出。让民警欣慰的是,据周边群众反映,起火房屋的主人最近都在市区,房内并无人居住。

    但情况并不乐观——起火点左右全是居民住宅楼,相邻一家店铺更是经营着易燃易爆的油漆,如不及时扑救,后果不堪设想。

    虽然周边居民已拨打火警电话,但考虑到消防队员从市区赶到孙埠需要一定的时间,孙埠派出所所长周春林果断决定:民警先行展开救援!

    三闯火场 警群合力抱出煤气罐并扑灭大火

    在电话征得房主同意后,民警和居民一起强行打开了一楼卷闸门。在没有任何保护措施的情况下,周春林和副所长胡捷打着手电,拎着灭火器,冲进了火场。

    “因为烟太大,即使拿着强光手电,也很难看清前面的路!”两位民警在浓烟滚滚的屋子里,顾不上烫手,一度用手摸着墙摸索着前进,但最终因为几乎为零的能见度,和呛得让人无法呼吸的浓烟,不得不退了出来。

    屋内进不了,民警们便想从屋外想办法。他们很快找来梯子,架到2楼,打算用水扑火。可是困难又来了——这里刚好停水又断电。“断电还好,我们刚好能大胆的用水灭火,可是停水的话,我们必须想点子取水,这会耽误救援时间!”

    在群众的指引下,民警找到几十米远的一处水井,一桶桶拎水到现场灭火。几名群众看到,也自发加入到运水的队伍。就在警群合力有序救火时,一位居民的话,让所有人睁大眼睛:房子里应该有个煤气罐!

    一刻也等不及!胡捷和民警邵建明找来湿毛巾,打算再闯火场。一位居民主动提出要一起前往,因为他家房屋结构和着火房屋相似,他能帮助民警快速找到煤气罐。

    就这样,3人相扶着进入火场。好在二楼的火还未烧到一楼,3人很快在一楼的角落里找到煤气罐,并抱了出来。

    屋外的救援仍在继续。民警、群众传递着一桶桶拎来的水,一次次扑向二楼的熊熊火焰。近半个小时后,屋内终于看不到明火。周春林和邵建明再次冒着浓烟,闯进火场查验,确认现场没有复燃的可能后才退出。这时消防队员也赶到现出,做了后续处置。

    救完火后,几位民警才发现,自己的鼻子眼睛和嘴里全都是黑灰,连带吐出的唾沫也都是黑的。“想想还是挺后怕的,但当时什么也顾不得!”有民警事后感叹。

    经查发现,此次火灾主要由电器短路造成。民警也提醒居民,夏季是电器火灾的多发期,如长期无人在家,应关闭电闸。家中老旧线路一定要及时更换。(本网记者 张玉荣 实习生 付镇铖 通讯员 徐灿 文/图)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888