所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

广教寺:千年沧桑话“双塔”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-09 15:08


网络图

    广教寺双塔早已成为宣城历史文化上标志性建筑,近日,记者走访了市文物部门和文化老人奚本金,对广教寺双塔的美丽传说和历史文物价值进行了解。

    一个美丽的传说

    从市区敬亭山大门口向登山广场方向步行十分钟的时间,道路的右侧便是广教寺双塔的位置。站在道路上,远远的便可看到双塔的塔顶,走入大门,更可以近距离观赏这对已经在宣城矗立了千余年的古塔。

    “关于这对古塔的来历,还有一段美丽的传说。”奚本金老人找出了一张上世纪30年代拍摄的双塔照片,告诉记者,因为双塔的建造时间没有明确的记载,渐渐的有传说在北宋年间,有两位仙姑游历到此,看到敬亭山山峦叠翠,山清水秀,殿宇气势恢宏,就想在一夜之间建造双塔来点缀其间。天黑后她们立即行使法术,建塔用的飞沙走石等材料呼啸而至。附近寺院里的和尚大惊失色,于是学起了鸡叫。两位仙姑听见鸡叫以为已经天亮,一位仙姑便立刻撤去了法术。和尚走出庙门,一看多了两座宝塔伫立在两旁,还有两座没有来得及安装的塔顶放在外面的地上。


网络图

    重要的历史文物价值

    “双塔有着极其重要的历史文化价值,是我国唯一一处沿用唐代四方形楼阁式形态建造的北宋双塔。”据市文物局工作人员介绍,广教寺双塔东西对立,相距26.9米。东塔高17.86米,西塔高17.87米,东塔形体稍大,底层塔身南北长2.66米,东西宽2.64米;西塔底层塔身南北长2.33米,东西宽2.30米。两塔形制相同,均为7级仿木楼阁式,中间空心,不立塔心柱,底层三面开门,东塔缺东门,西塔无西门。

    “最值得注意的是,双塔里各留有苏东坡的一方石刻遗存,这有着很重要的历史价值,可惜的是东塔内的石刻已经基本风化。”记者注意到,广教寺双塔西塔2层南壁门上,分别砌着宋代苏轼手书《观自在菩萨如意轮陀罗尼经》刻石,阴刻正楷书体,长方形横嵌。东塔一块宽85厘米,高41厘米,剥蚀严重,西塔的刻石宽49厘米,四周配镶砖框。刻石署款:“元丰四年(1081年)二月二十七日责授黄州团练副使眉阳苏轼书以赠宣城广教院模上人”,后跋书:“绍圣三年(1096年)六月元旦宛陵乾明寺楞严讲院童行徐怀义摹刻普劝众生周增善果”。

    两次修缮供市民参观

    这对古塔有着重要的历史价值,1988年被立为全国重点文物保护单位。据奚老介绍,由于双塔没有塔顶,加上多年年久失修,八十年代的时候双塔残破状况颇为严重,东塔西塔中心线分别偏西22厘米和偏北14厘米,两塔内部的木梁、楼板、扶梯等木构件已损坏,两塔和砖砌基础表层砖块也已经残破。1985年11月又遭遇雷击,塔身开裂严重。

    1989年开始,双塔的抢救修缮工程正式开工,整个修缮工程在坚持“现状加固”、“修旧如旧”的原则进行修缮工程,包括加固塔身、整修风化损坏部件、加置顶盖防雨雪渗落、安装排水管道和避雷针、重换损毁的木质楼板和扶梯。20多年后,2014年,国家文物局下拨专项资金,对双塔再次进行了修缮。目前,塔体维修工程已经全面完工,正在实施双塔保护区环境整治工程,提升景区环境。届时,广教寺双塔将以崭新的面貌迎接四方游客。(本网记者 余庆)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888