所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

激发委员履职活力 发挥委员主体作用
——宁国市政协加强政协委员履职管理工作侧记

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-09 15:56


(网络图)

    中国宣城网讯 “拿到成绩单,仿佛又回到了学生时代,今后我要更加努力,提高自身的履职能力和水平。”今年年初,在得知自己2015年度委员履职成绩后,宁国市政协委员、工会界别组组长方忠英说。

    2月25日,宁国市政协召开专委会主任和界别组长工作会议,向参加会议的各专委会、界别组负责人公布了2015年度委员履职成绩单,并通报了委员整体履职情况。

    从公开的委员履职成绩情况看,得分最高的是史朝华委员,履职量化评分是112分。通过履职评价项目可以看到:他撰写的提案获“优秀提案”表彰,提交的社情民意信息得到宁国市政协采用并获领导批示,参加了3次以上宁国市政协组织的视察调研活动,全程参与政协全体会议,积极履行社会责任等等。

    宁国市政协对委员履职实行量化考核,早在2013年已经开始,经过两年试运行,2015年,又对原办法进行了进一步修订。“对委员年度履职情况进行综合评价打分,不是为了惩罚委员,而是通过成绩单形式找到自身的履职差距,以提高委员履职的积极性和责任意识。”宁国市政协主席饶培康如是表示。

    完善的考核机制是激励委员主动履职重要基础。宁国市政协制订了《委员履职综合评价办法》,对委员参加政协会议、提交提案、反映社情民意、参加委组活动、自身建设、履行社会责任、承办委组活动、信息报送、大会发言等方面情况进行评价,采取百分制量化考核,实行一人一档管理。评价结果在一定范围内通报,并为本会开展委员表彰活动、为政协党组提出新一届连任委员建议人选提供依据。

    值得一提的是,为了进一步激发委员履职活力,宁国市政协注重发挥委组作用,重点抓委组规范化建设,明确“四有”工作要求。即:每个专委会、界别组要有年度计划总结、有一次以上协商活动、有协商工作成果、有信息报送。

    宁国市政协还通过强化对委员的联系联络,及时将上级的各类政策和精神传达到位,让委员知上情才能在基层更好的发挥作用。在此过程中,该市一方面及时掌握各界委员的动态,通过和委员深入交心、交友,深层次了解委员的思想动态和学习、生活、工作情况,力所能及帮助解决工作、生活中遇到的困难。另一方面发挥党政机关政协委员骨干作用和委组负责同志的表率作用,推动政协委员履职。(庞雪峰 本网记者 顾维林 瞿佳龙)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888