所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

陈海森:“爱管闲事”的村警

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-09 15:45


网络图片

    中国宣城网讯 在宣州区金坝街道正东村,说起陈海森,村民们都会笑着说:“他啊,就是太平洋的警察——管得宽。村民办身份证,他要管;庄家减产了,他也要管……”这位“爱管闲事”的人,就是市开发区公安分局治安大队包村民警陈海森。

    8月初,正东村张村村民组80岁老人汪功才心头的大事终于落了地。他带着记者来到自家厨房拧开了水龙头,看着白花花的自来水开心地说:“我们有自来水喝了!”张村十几户人家几十年来一直喝的都是井水。“井水挑上来是浑的,不能马上饮用,倒入水缸沉淀半天才能吃。井水的味道很怪,烧开之后是咸的,还带些苦味。” 汪功才说起自己的饮水经历直摇头。

    去年听说村里来了警察,汪功才便抱着试试看的心理吐露了自己的愿望。没想到,当天陈海森就开始联系金坝水厂等单位,并建议集中修建自来水供水管网。“统一安装自来水管网,能一次性解决所有村民用水问题。”陈海森告诉记者,连续一个月时间里,他几乎每周都要跑区水务局、金坝水厂和金坝办事处,并督促水厂施工。汪功才家庭贫寒,汪功才还自己垫付了400元安装费,以此确保老人按时用上干净水。

    陈海森说,自己是个“直脾气”,又是一个热心肠,看到不公的事情、别人需要帮助时,就管不住自己“爱管闲事”的性子。

    2015年初,90岁的村民杜月霞颤颤巍巍的找到陈海森,说她办理二代身份证需要本人到现场采集指纹并照相,但自己腿脚不好行走不便,去一趟市里很难。得知情况后,陈海森立即与户籍室办证人员商量,第二天便上门为杜月霞老人采集了照片,而且做了加快办理的申请。

    村民陈昌龙谈起陈海森,一肚子话要说。他家19亩杂交水稻减产约7000斤,面对严重的经济损失,他不知道找谁帮忙。一天他在家里看到陈海森送上门的包村民警联系卡,便按照卡上的号码打了电话。电话里,陈海森承诺会联系农业部门专人上门把脉问诊。当周,在农技人员联合诊断下,种子不合格成为减产的主要因素。市农委工作人员建议陈昌龙更换种子,并给予他1000元减产农业补助资金。

    包村快2年时间里,越来越多的人认识了陈海森。他告诉记者,群众的笑脸就是对他工作的最大肯定,只要群众需要,他愿意一直做个比“太平洋警察”管得还宽的村警。(本网记者 刘畅 特约记者 宋本金)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888