所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

凌笪乡:产业扶贫拔“穷根”

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2016-08-08 15:21

    8月初的清晨,郎溪县凌笪乡下吴村的茶园里,嫩绿的白茶载着点点露珠,在晨光中生机勃勃。“别看这些不起眼的茶树,我们村脱贫全靠它们呢。”该村党总支部第一书记、扶贫工作队队长赵鹏看着眼前的茶园,掩饰不住内心的喜悦。近年来,凌笪乡积极发挥资源优势,打响生态白茶这块招牌,走出一条产业扶贫的新路子,不断加快贫困村的脱贫步伐。

    下吴村是有名的贫困村。如何发展村集体经济,让村集体走出贫困,并带动广大群众致富,是摆在凌笪乡党委政府面前的一道考题。乡、村两级干部经过多次调研、考察和会商,根据该村山林面积多、农田面积少的实际和独特的山间气候、悠久的种茶历史,为该村量身订制了发展种植优质白茶,以产业发展助力脱贫的扶贫方案。2015年11月,下吴村生态茶园开始建设,当年年底,面积100亩的茶园全部种上白茶。经过近一年的精心培育,茶园里的茶苗长势喜人。经过村民大会讨论,茶园以承包给个人的形式发展经营。“考虑到茶树本身的效益情况,我们定的方案是前三年每年承包费5万元,后三年每年承包费10万,以后的承包费再根据情况逐年提高。今年的5万元已经到账了。这样我们每年就有稳定的收入了,我们村贫困村的帽子今年也能成功摘掉了。”下吴村党总支部书记蒋福金笑着说。

    脱贫攻坚中,凌笪乡深谙“扶贫要扶根本”的道理,在制订扶贫计划时选准路子,以产业扶贫根治“穷疾”,拔“穷根”。

    在同样是贫困村的侯村村,产业扶贫让该村尝到了实实在在的甜头。2015年,该村的32亩优质白茶项目顺利实施。为寻求更好的发展,该村与当地的一家制茶企业合作,以自己的品牌把白茶产品推向市场,2016年即收益8万元。为了壮大村集体经济,今年,该村准备再发展50亩白茶,目前已经完成了茶园的用地工作,年底将完成茶苗的种植。“今年我们村也能从贫困村出列,明年再发展50亩,村里有了更多的收入,这样就可以解决许多民生问题,更能体现我们基层党组织的凝聚力。”侯村村党总支部第一书记、扶贫工作队队长高晗如是说。

    产业扶贫,受益的不仅仅是村集体,村民也得到了实实在在的好处。凌笪乡在村集体的引领和带动下,主动发展茶产业,全乡的白茶种植面积持续增长,目前增加到8000多亩,茶叶收入成了百姓脱贫致富的一个重要渠道。“我们乡4个贫困村都是走产业扶贫的路子,今年,4个村都有望脱贫。不仅如此,全乡大多数贫困户也都依托茶叶产业将在今年脱贫。”该乡扶贫办负责人何长友说。(夏忠羽)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888