所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

桥东社区有个“老年读报组”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-07 20:35

    中国宣城网讯 “7月29日,在全国双拥模范城(县)命名暨双拥模范单位和个人表彰大会上,宣城喜获‘全国双拥模范城’称号,全省共有14个市县获此荣誉……”7月30日下午,宁国市桥东社区69岁的老党员孔祥元,正为20多名老人朗读《宣城日报》刊登的新闻。孔祥元边朗读边圈圈画画、勾出重点,其他老人们也听得津津有味,并不时参与讨论。这是该社区“老年读报组”活动剪影之一。

    桥东社区的老年读报组成立于2010年,至今已经走过了6个年头;读报组成员也从当年的七八个老人,发展到现在的20多人。

    每月30日是读报组约定俗成的活动日。“以前读报的场所十分简陋还不时换地方,但现在我们都固定到老凤家读报,不管刮风下雨,30日的活动永远雷打不动。”读报组成员姚炳祥说。姚炳祥口中的老凤,正是74岁的凤元珍。他不仅给大家提供了集中读报的场地,还提供大量的党报党刊供大家阅读学习。

    在凤元珍家记者看到,《安徽日报》、《宣城日报》、《江淮》等报刊杂志不仅应有尽有,并且每张报纸都有勾写的痕迹。“重点标题用红笔画个框,重点内容划条波浪线。”凤元珍告诉记者,为了加强读报效果,读报前的准备工作可丝毫不敢马虎。一般市内外的时政要闻、经济新常态、养生保健等内容会率先入选。例如7月28日《宣城日报》上刊登的《三化之变》和《后国斌的光伏发电》,就让大家既了解了“两学一做”的新型学习途径和发展经济的新办法,还让大家长了见识,不至于年纪大了就“落伍”。

    姚炳祥的家门前总是放着一块小黑板,他平时不仅坚持读报,还会将一些和市民生活息息相关的报纸内容,摘抄到小黑板上,供来往的人阅读。说起读报的好处,他解释说:“看报纸能开阔思维,接受新事物。”尤其是现在宁国争创全国文明城市期间,他都会把文明创建里的好人好事通过小黑板的形式传递给附近的街坊四邻,劝导大家摒弃陋俗,树立文明新风。

    记者了解到,读报组除了开展日常读报活动,还积极为社区各项创建工作建言献策,并主动对社区里的部分困难群体提供帮扶。

    该社区大学生村官杨帆向记者介绍,读报组成员党员占了一半,日常读报活动在增进老党员们学习交流、服务弱势群体的同时,还带动了非党员优秀人才积极向党组织靠拢,充分发挥了文化“软实力”在社区党建工作中的助推作用。(本网记者 刘畅 徐静雅 通讯员 刘浏)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888