所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

白芨生产的工厂化模式
——飞鲤镇众合中药材合作社见闻

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-07 20:25


资料图

    白芨又名白根、白鸡娃、羊角七,一直以来这种中药材在我国生物医药、保健食品、纺织印染、特种涂料和日用化工等方面发挥着巨大作用。随着野外生态环境改变等因素影响,白芨在全国范围内面临着灭绝的窘境。最近,郎溪县飞鲤镇众合中药材种植专业合作社利用组培技术,不仅使野生白芨人工驯化繁育成功,还实现了白芨的工厂化育苗。

    玻璃瓶里育幼苗

    8月初,记者来到众合中药材合作社的组培室,体验其中的神奇。

    进组培室前,先要经过两道密封的门,并换上无菌服和鞋,以保证不把病菌带进组培室。走进组培室,一排排摆放整齐、大小不一的玻璃育苗容器映入眼帘,只见高矮不一的绿苗在容器里健康生长着。合作社负责人郑长水告诉记者,组培室里的育苗玻璃容器有1000多瓶,濒临灭绝的白芨苗就是在盛有无菌营养液的玻璃瓶里长大的。技术人员会对白芨的某一组织或者细胞、原生质体等进行离体培养,实现快速无性繁殖。“组培技术简单来说,有点类似大家常说的克隆。这对于现在白芨野生种源缺乏的情况尤其适用,它能实现白芨单株的大量快速繁殖。”

    “幼儿”期的白芨苗在玻璃瓶中一共要经历近一年的成长期,才能被转移到大棚进行栽种。而这一年也是决定商品苗的关键期。郑长水介绍说。

    科学接种是关键

    技术主管郑长翠握着一个玻璃苗瓶向记者展示说,组培室里温度需保持在18℃至28℃左右、光强在3000—4000勒克斯之间。而说到组培中最重要的环节,她说“接种”步骤是重中之重。

    记者看到,合作社的接种车间是一个透明的玻璃车间。接种台上,10多名身穿白大褂的姑娘一字排开,她们用镊子把一棵棵细嫩的白芨种苗,小心翼翼地分装到苗瓶里,每镊一株,镊子都要放在消毒灯上过一过。“镊子不认真消毒,很有可能造成感染,导致苗种死亡。”工作人员黎家君说。自然状态下,白芨通过粉状种子繁殖,这些种子非常细小且无胚乳,幸存率只有万分之一。人工组培白芨,就是要挖出种子,进行培育。“如果种子被手触摸,就会感染细菌后死掉,所以采集种子、精细分苗等步骤都要一步步按科学来,确保万无一失,育苗才能成功。”

    据了解,目前这里的育苗成功率已经达到95%以上。

    规模栽培探新路

    在合作社白芨栽培基地,记者看到种植土层上还有一粒粒羊粪。原来,白芨属于根茎类植物,为了有个良好的根域环境,需要选用肥沃疏松的基质作为驯化基质。合作社培育的林下腐殖土、杂草秸秆腐熟土、黑色沙壤土加少量锯末、羊粪有机肥土等都是为白芨“量身定做”的好土壤。

    基地里,记者发现白芨苗苗体茁壮,正郁郁葱葱生长。“2年后,白芨地上的茎枯萎了,就能对土里的白芨块进行采摘并加工。”郑长翠解释,地里的白芨块茎亩产在500—1000斤不等,亩效益可达万元以上。

    记者了解到,在逐渐扩大种植规模的同时,合作社还按照“基地+农户”的方式,带动附近的贫困村民在家门口增收。“我们在这里工作,一个月千把块钱不成问题。”说起白芨种植给自己带来的实惠,村民张芬莱一脸的喜悦之色。

    据介绍,合众合作社下一步除鲜干货直接销售外,还准备深度开发白芨药材的应用范围,并且引进其他濒危中药材品种进行试种,扩大发展空间。(本网记者 刘畅 吕祥峰)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888