所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

泾县:一句话承诺 实打实践行

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2016-08-05 16:48

    8月初,泾县汀溪乡红岭村赵塘村民组一派热火朝天的道路建设景象。村民们义务和灰、堆料,施工方正加紧修筑排水沟、平整路线,大家都在为村里的道路硬化忙着做准备。

    而在这场修路建设中起到关键作用的,是该村党支部书记熊金平。今年初,面对219户村民的诉求,他公开承诺:2016年将带领村民,把村里4个村民组之间的连接道路修通并硬化。目前,4条道路已有1条正式开工建设,3条正在招标阶段。熊金平正以实际行动兑现承诺。

    今年中旬,为充分发挥党员先锋模范作用,深入推进“两学一做”学习教育,泾县在全县党员中开展“一句话承诺”活动。要求全体党员围绕推动经济发展、促进社会和谐、服务人民群众、加强基层组织等方面,亮身份、作承诺、办实事、做好事。截至目前,该县已有1.9万名党员公开承诺办实事2万件。

    真心承诺

    在泾县云岭镇梅村村口,一块党员“承诺墙”吸引了记者的注意。

    “‘主动参与本村重大事项的决策咨询,支持两委工作,带领村民发展养殖业’这是我对群众和组织的承诺。”党员梅金强指着“承诺墙”表情严肃而自豪;而作为老党员的钱益川承诺带领家人主动参与到美好乡村建设,搞好房前屋后的卫生环境;党员梅素宝则承诺照顾好村里的五保老人梅承宝。

    记者看到,墙上共“晒”出了该村55名党员的姓名、入党时间、承诺事项等内容,每一条承诺短小精悍、重点突出,既有宏观层面的“提高班子凝聚力、战斗力”,又有“带头进行种植、养殖、加工等实用技术的科技示范”的具体内容。

    村民林多朋说:“承诺全部上墙,找党员干部办事更利索,我们满意!”

    泾县县委组织部组织科科长潘红晟告诉记者,此次党员“一句话承诺”活动最大的特点就是党员承诺全覆盖,每一名党员都需要根据自己的岗位实际作出承诺。比如企业和社会组织党员要围绕爱岗敬业、公正诚信等方面,作出公开承诺。离退休党员要围绕建言献策,助推经济发展等方面,作出公开承诺。并且实现承诺上墙、群众监督、党员践诺、群众评诺,形成一条助推村居发展、经济发展、维护群众利益的良性之路。

    用心践诺

    承诺只是行动的开端,关键还是要将承诺付诸行动。

    今年6月底,泾县大南坑村20多位老弱病残贫困户拿到了自家土地流转“转”出的钱。十多年来,这些土地一直无人打理,更谈不上指望泥巴地产生效益。但情况的好转,还要从大南坑兰香茶叶公司党支部书记王莉芳说起。

    6月初,王莉芳公开承诺要带领部分村民脱贫致富,之后她便投入到践诺中去。最近一段时间,她将贫困户手中的地流转出,并且手把手教他们进行茶叶种植。“承诺不仅仅是口头说说,做的怎么样是检验承诺的最好标准。”王莉芳告诉记者,下一步她还将吸纳部分贫困户直接进入自己的公司工作,进一步带领大家脱贫致富。

    6月底,泾县迎来了持续强降雨。面对汛情,34岁的汀溪乡苏红村党员蒋秀峰连续奋战8个昼夜,共转移群众60余名。事后,他告诉记者,自己承诺过要把村民利益放在心上。此次抗洪中,就是实践自己承诺的时候,转移中必须不漏一户一人,让所有群众都安全转移!泾县组织部工作人员还告诉记者,党员承诺关键在“实”,承诺“实”才能做到践诺“准”。各乡镇在做好党员“一句话承诺”活动的基础上,还不断丰富承诺的方式和载体,让党员承诺更具有操作性。比如蔡村镇开展“一诺三谈”、泾川镇开展“围绕重点工作谈想法、作承诺”等系列活动。

    群众评诺

    为了防止党员的承诺变成作秀,有效督促党员履行承诺,泾县还建立了相关督查机制。

    为此,泾县把党员承诺分为依岗承诺、组织审诺、立体示诺、全面践诺、综合评诺五个步骤,采取个人自评、党员互评、群众测评和党组织考评相结合的办法,对每名党员承诺事项完成情况进行综合评议。

    该县党员王生根解释,对于承诺的完成情况,各级都有评比、评议,这对党员也是动力。“大家都觉得,服务群众的本职工作做不好,自己脸上挂不住,心里也过不去,所以都很上心。”

    该县明确,要把党员践诺情况纳入红黄榜测评指标,并探索实行“红黄对”党员帮扶模式,安排在党员践诺中被红榜张贴表扬的党员与黄榜张贴警示的党员结成“红黄对”,“一对一”或“一对多”进行帮扶,带动后进党员共同进步。对于践诺不力、服务群众不到位的情况进行严肃问责,并明确规定了责任追究方式、责任追究程序。(秦恩阳 本报记者 刘畅 通讯员 王文明)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888