所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

鸦山村有块三十六年的“小黑板”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2016-08-05 15:32

    在郎溪县姚村乡鸦山村,有一块奇特的“小黑板”,36年来这块小黑板上不时刊登出一首首打油诗,诗中用通俗易懂的语言,及时宣传党的方针政策,报道村里好人好事,弘扬社会正能量。现在,这块小黑板已经成了当地一道靓丽的风景线。

    “原先在厂里上班,叫我负责安全,就通过写小黑板来宣传安全知识。”小黑板的主人叫林思凡。谈起林老,在当地可谓是家喻户晓,因为他不抽烟、不喝酒、不赌博,唯一的爱好就是在村口自家小店墙上的小黑板上出黑板报。也许是得益于多年来持之不懈书写“小黑板”,虽然已经76岁,但老人依然精神矍铄,思路清晰,聊起第一次接触小黑板,他至今仍然记忆犹新。

    虽然后来离开厂里,但林思凡写黑板报的习惯却养了下来。即使是后来在村口开了一家日杂小店,他也不忘对墙进行清理,刷上油漆,做出一块宽1米、长5米的小黑板。从此这块面积不大的“小黑板”,成了林老的“大舞台”。

    林思凡出报的频率并不高,大约一季度一期左右,这和他精益求精的性格有着很大的关系。他告诉记者,黑板报有了内容才会出。

    在最新一期的小黑板上,记者发现本期内容十分丰富,有社会主义核心价值观解读、倡议竖立先烈碑、号召学习村里老人董玉兰、描述鸦山夏季气候的……

    “富强不会受欺侮,民主社会人心服,文明举动受尊爱,和谐构建百姓富……”“现在生活乐悠悠,吃穿住用都不愁,来自革命先烈们,流血牺牲抛头颅,我们若将他们忘了,受益良心会难受……”“现在社会生活好,身体不好享不到,学习老人董玉兰,天天早晚舞和操……”一首首朗朗上口的打油诗,让人印象深刻。林思凡告诉记者,这些打油诗的内容全部来自他日常生活,只要看到什么、想到什么,他就会拿个本子记下来。

    谈起36年的笔耕不辍,到底收获了什么?林思凡抱出了一摞小本子,翻开一本,一首首打油诗呈现在记者的面前。他告诉记者,截至现在,他已经写了诗1000余首,约8万字,这些诗歌就是他36年来最大的收获。

    为了写好打油诗,林思凡可少没下苦工。以最新撰写的《社会主义核心价值观》这首诗为例,记者发现,林老从今年4月15日开始动笔,一直到5月11日才正式定稿,这一个月的时间里,他斟字酌句、不断修改,先后四易其稿。

    也正是得益于这种精神,36年来,林思凡才能佳作不断,《鸦山春、夏、秋、冬》、《戒赌》《说狗》《媳婿儿女都孝敬》等乡土气息浓厚的作品才能够不断出现在小黑板上。(本网记者 付洁廉 通讯员 王祖清)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888