所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

冰山村的“来客”

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-03-15 16:52

    3月9日上午,记者走进泾县云岭镇郭峰村冰山村民组了解到,去年年底,该村村民王文权接触了个新玩意儿——智能手机。“四四方方的,非常漂亮,比原来的固定电话用起来方便多了。”他说。

    由于地处泾县最偏远的地方,交通、信息都极为闭塞。前不久村民还只能使用固定电话。“村里一点信号都没有,买了手机也用不了。”村民组长王维淳告诉记者。

    如今冰山村的状况终于有了改善,而这还要归功于一群特殊的“来客”。

    2015年10月15日,泾县党委、政府相关负责人了解情况后,表示要尽快解决冰山村没有移动信号覆盖问题。果然,中国移动泾县分公司很快展开了云岭镇郭峰村冰山组移动基站紧急建设工作。最终,基站的建设从上报到勘察、到设备安装开通等,前后仅用一个多月时间。

    2015年12月5日,“中国移动云岭冰山基站”揭牌仪式在冰山村举行。王文权永远忘不了那天的场景:村民们自发组起了腰鼓队,敲锣打鼓地庆祝这件大喜事,那种热闹的景象跟过年一样。

    “县里还给我们每户村民都发了一部智能手机。”王文权笑着回忆道,当天,自己就给远在合肥的儿子打了通了电话,并告诉了他这个好消息。

    手机信号通了,村民的视野也宽了。眼看着周边乡镇村庄逐渐都富裕了起来,王维淳和大伙儿又着急了。“手机虽好,总不能天天拿着手机聊天吧?”

    正当村民们摸不着头脑之时,2015年12月16日,由泾县农委主任带领农委7名干部、农业专家技术人员,会同该县财政、扶贫、云岭镇政府等单位人员来到冰山村,就该地农业产业扶贫、贫困户脱贫进行实地调查研究。

    “在前期调研的基础上,我们认为冰山村可以利用现有资源优势,稳步发展菊芋(即洋生姜)产业。”泾县农委机关党委书记张勃表示,具体方针为:采取“个别先试-逐户带动-订单生产”方式,然后通过优势企业带动,逐步形成地方特色。

    种下去的菊芋销路如何保证?这是村民最关心的问题之一。仅仅过了十多天,泾县农委再次来到冰山村。这次他们带来了一位新的“来客”——泾县丁渡酱菜公司负责人张华平。一番考察后,张华平表示可以在这里建立菊芋生产基地,以解决村民的后顾之忧。

    随着一批批“来客”的光临,如今冰山村正发生着新变化。采访中,记者了解到,村民们还有一个大想法:能不能利用颇具特色的石屋群开发乡村旅游?过去,这里的村民因为日子过得穷,盖不起砖瓦房,都住在用石块磊起来的屋子里,连盖的瓦也是石片。过去这是穷的象征,现在的石屋成了别具一格的“景点”。

    村民告诉记者,他们盼望更多的“来客”来到村里,除了扶贫的“来客”,还希望吸引乡村旅游的“来客”。(本网记者 顾维林 通讯员 鲍锋)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888