所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

高考复习典型病症及治病药方

来源:新浪教育 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-03-14 23:31

    有那么一些高三的同学,在学校跟着老师复习时还好,但是遇上自习课或者放学后老师没有布置作业,就不知道应该从哪里开始复习了。想从语文开始,可是又惦记着数学,还担心着英语……想把所有科目照顾到又不太现实,在纠结中时间过去了。

    这是病!虽然偶尔发作,但是一旦发作就会产生很严重的影响,所以对症下药刻不容缓!

    A.典型病症:“这么多科怎么复习”

    易得人群:中等生群体

    病症热点:没有特别突出的科目,也没有特别差的科目,单拿出每一科的成绩可能不太理想,但是所有科目加起来的分数还是有希望的。这类学生复习时最大的障碍是想要照顾到所有科目,但是心有余而时间不允许,可是又放不下,看着这科想那科,很多时间浪费在纠结中;再偶尔犯个懒什么的,复习的结果一定好不到哪去。

    治病药方:掌握好节奏跟着计划走

    要想照顾到所有科目就必须有个合理的规划,或者找到复习的节奏,能够让自己复习一科,专注一科,复习的效率高,心里也不用惦记这个惦记那个,都有机会,一科一科按顺序来。可以一天一科或者两科,在校复习较多的科目可以推后,大家机会均等,还有什么好纠结的。

    B.典型病症:“我一看见它就烦”

    易得人群:偏科群体

    病症特点:俗话说“牙疼不是病,疼起来真要命!”偏科和牙疼就很类似,说是大病却不要紧,说不要紧疼起来总是致命。有些同学大多数科目挺好,可某一科或者某几科较差,花太多时间会影响其他科目复习,不花时间在考试时,偶尔发病成绩便很受影响。迫不得已,有的学生选择放弃某科实为不妥。

    治病药方:过两遍筛子抓重点

    科目优秀的一定要保持,对待偏科的科目,例如语文的阅读差、作文差,英语的完形填空差等等,筛出核心问题,列出复习提升计划是关键,前提要在保证其他科目不受影响的前提下,合理安排时间。

    C.自身病症:“我一到关键时刻就掉链子”

    易得人群:成绩良好群体

    病症特点:成绩良好,但每次考试成绩出来都不是十分理想。在冲刺阶段,总感觉肌肉拉伤,使力却有种无力感,经常出问题在意料之外的地方,防不胜防。

    治病药方:发现美的眼睛

    题海战术不适合任何学生,只有抓住适合自己的部分,才能提升自己。同样一张试卷,将班里前十名的同学的卷子放在一起,例如数学卷子,每道题做对比,便会发现,一道几何题,A可能方法比自己简单,B卷版面比自己整齐,C的步骤逻辑清楚。快速发现自己的不足,方能全力以赴。

    每个人都会面对不同的问题,没有一劳永逸的方法,只有不断地针对自己的问题不断地解决、分析、总结,才能让问题越来越少。 (新浪教育)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888