所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

市区中考实验操作考试方案出台
明年拟取消提前公布题目,初一学生得好好学生物

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2016-03-14 15:47

    日前,记者从宣州区教体局获悉,该区2016年初中毕业升学理化实验操作考试将于5月中旬举行。与往年相比,虽然该考试分值没有变化,但考试形式、科目正逐步进行调整。

    2018年将新增生物考试

    根据市教体局《关于组织全市2016年初中毕业升学理化实验操作考试工作的通知》要求,市区2016届初中毕业生和参加2016年初中毕业升学考试的历届初中毕业生,均需参加理化实验操作考试。

    按照考试方案,该考试成绩满分为15分,成绩计入考生升学总分。虽然今年的考试科目依旧是物理、化学,但从2018年起将增加生物考试项目。“这也是省教育厅对中考实验操作释放的信号。”区教体局装备中心工作人员表示。也就是说,目前尚在读初一的考生,得好好学生物这门课,特别是做实验时得多动手。

    明年或取消提前公布题目

    今年,实验操作考试的试卷分别为物理、化学考卷各6套,不过考试题目公布时间相比往年有了较大变化。

    “去年,所考的题目是在考前一周公布,今年是考前两天才公布。”区教体局装备中心工作人员介绍,从明年起,将逐步取消提前公布实验操作考试题目的“惯例”。“这样做的目的,也是要求各学校在日常教学中,强化对理化实验操作的教学,培养学生的动手能力,而不是靠考前题目公布后,突击练习备考。”

    根据安排,今年宣州区实验操作考试的时间为5月14日-16日,考试地点设置在市二中。

    实验室不得在考试期间开放

    在考风考纪方面,自5月13日下午起至该区实验操作考试全部结束期间,该区所有非考点学校实验室严禁对初三学生开放。“这么做的目的也是为了保证考试的公平,防止考试题目公布后,考试时间安排靠后的学校学生可以多练习。”区教体局装备中心工作人员表示。(本网记者 高海超)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888