所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

消费维权一直在路上

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-03-14 15:50

    又是一年国际“3·15”消费者权益日,宣州区消费者协会在广泛开展“携手共治,畅享消费”年主题活动的前提下,发布了宣州区消费者十大维权案件。这一年,消费者的投诉集中在哪些方面,从他的经历中,市民又得到哪些启发?

    违约类占多,去年共计319起投诉

    2015年1月的第一件消费投拆,就成了年度十大经典维权案例之一。

    去年1月,宣州区消费者协会接到宣城市某米厂负责人钟先生来访投诉,称他在前段时间送了一批价值3.4万多元的大米给宣州区某锅巴厂,但该锅巴厂一直无故拖欠大米货款。钟先生在多次索要货款无果情况下,来到宣州区消费者协会投诉。经宣州区消费者协会多次协调,双方就大米货款纠纷一事终于达成一致协议:该锅巴厂一次性退还钟先生大米货款。

    区消费者协会相关负责人阮官喜向记者介绍,2015年宣州区消协共受理消费者投诉319起,其中食品投诉65起,接受消费者咨询1000多人次,为消费者挽回经济损失40余万元,调处消费纠纷的结案率达到99%。处理了一批如水龙头爆裂漏水导致房屋被淹、预定婚宴酒店违约、汽车三包期内出现故障等全市消费维权典型案例。

    异地维权比例上升,解决率百分之百

    消费者异地消费,发现问题如何维权?南京程先生经历的事情就给出了很好的答案。

    2015年8月20日,南京消费者程先生通过12345市长热线反映,2014年10月当事人由于在宣城发生交通事故,保险公司就近安排当事人在宣城某汽车4S店进行维修。可维修过了一段时间后,当事人发现该4S店更换维修的部分汽车部件存在水箱漏水、冷凝器不制冷等质量问题。无奈之下,当事人多次电话联系该4S店要求上门检测维修,但该4S店一直未安排人员上门检测维修。之后,当事人在南京某维修公司进行了维修,共花费维修费用3680元。当事人多次要求宣城4S店赔偿,但4S店一直以各种理由拒绝赔偿。经宣州区消协多次调解,8月24日双方达成一致意见:4S店一次性赔偿消费者程先生5000元。

    区消协介绍,异地消费维权一直是个各地消协的难点工作,存在着各种各样的协调难问题,宣城作为一座旅游城市,其提供的多方面的功能服务越来越全面,汽车消费就成为了这一消费热点,区消协除积极应对外地消费者的投拆外,及时发布消费提示,针对消费热点、易发问题,及时向消费者发布汽车、儿童玩具、餐饮服务、预付式消费等方面消费警示,为消费者提供真实可靠的消费信息,鼓励、指导消费者科学、合理选择,让更多的消费者避开消费陷阱。

    维权无小事,市民维权意识“大提升”

    也许,生活中你根本没把5毛钱当回事,可市民周女士却用维权的方式,印证了5角钱的重要性。

    2015年7月10日,周女士在宣州区某大型超市购买了5支碎冰冰,当时标注促销价为0.5元/支,可当消费者周女士付款后查看小票发现收取1元/支,等于每支多收了0.5元。于是消费者拿着小票向超市讨要说法,但超市工作人员解释,因碎冰冰的标签价格是刚刚调整过的,电脑系统还未及时调整,只同意退还每支0.5元。经宣州区消协工作人员的调解,超市不但对周女士表示歉意,还补偿消费者周女士人民币300元。(本网记者 汪鸣)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888