所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣城热点»详细内容

元宵遇春雨 别样度佳节

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2016-02-23 16:28

    正月十五象征团圆美满,就像甜甜美美的元宵,元宵佳节,吃汤圆,有缘人缘情灯谜会,好不热闹。猴年元宵夜如何?1月22日当晚,尽管细雨蒙蒙,记者在宣城市区采访,体验着不一样的元宵夜。


领到免费赠送的元宵,好开心。

    商家热情外送汤圆

    春雨中,天色渐晚,记者在主城区街道上没有找到散汤圆品汤圆的节日路人情怀,连市中心老十字街上偶尔卖甜酒水子的路边摊,也因过节而早早撤走,留下的只是路人的闲聊,“感觉我们小时候吃的汤圆特香,有桂花糖心、芝麻心、豆沙心…”“外婆作兴在其中一个汤圆里放个铜钱,被谁咬到谁就新年好运。”

    “如今很少有人挑着担儿卖汤圆,但年年岁岁汤圆少不了。”的哥张帅正在出租车内吃汤圆,他的汤圆是宣城交通台1061赠送的,据称只要关注交通台公众号,当天即可免费在大统华超市,或海鲜自助餐厅领到汤圆。“场面热闹,让人感受到节庆的气氛。”

    如今随时随地都能买到速冻汤圆,吃汤圆也是寻常事,但每年元宵节吃汤圆的传统习俗亘古不变。据了解,一些商家也开展了元宵节购物送汤圆的活动,在渲染温馨气氛的同时,也回馈对社会的关爱,提升了商家的知名度,一举多得。市区大统华超市工作人员向记者表示,很多售汤圆的店铺,都与美团等合作外卖,当天,汤圆的外卖销售大增。

    影院成为聚缘福地

    “没我们小时候热闹,街上会有猜灯谜,年青人打灯笼放烟火,元宵节仅次于大年三十,今年正月十五算不上热闹。”80后小夫妻朱俞、张卫说,总感觉往年元宵节更热闹,至少商业活动比较多。

    针对元宵佳节,商家的节庆兴趣似乎不浓,猜灯谜、送汤圆的活动之外,难见大型商业专场活动。“如今整体经济环境改变,实体商家都会相应削减宣传投入,专场节庆活动自然有些减少。”市区大润发超市工作人员表示,网络购物对实体商业冲击过大,如今只要点击鼠标就能送货上门,人们逛街购物兴致减少,也许网络时代,让节日变冷清。”

    “我们这儿夜夜爆满,节日期间更是排队入场,网上如公布新片上映,就会有众多情侣前来通宵达旦。”据市横店影城售票人员介绍,春节期间最火热上映《美人鱼》、《卧虎藏龙》。朱俞、张卫却表示,正月十五是中国古代情人节,是有情人相约猜灯谜、吃汤圆、放烟火的最佳时间,可这网络时代,让户外节庆活动不断减少,大家只好缘聚在电影院里。“总之有情人,换个地方,照样能成眷属。”

    倡导环保少见许愿灯

    朦胧细雨,一两只许愿灯点缀夜空,只是越飞越孤单,曾经让元宵之夜“灯火通明”的市区府山广场,只有零星几个年轻人,许些愿望再放灯,“也照样没有往年热闹。”

    “岁未年初,连绵阴雨,户外活动的兴致大打折扣。”市区府山广场保安表示,除受到雨天影响之外,社会上不断宣传许愿灯的安全隐患,今年元宵夜,放许愿灯的真是很少。

    “往年正月十五,我们都要连夜打扫到第二天中午,光许愿灯残骸就有好几吨,消防人员也因火灾隐患而待命整夜。”府山广场边的环卫师傅们,既有些惋惜昔日壮观景象不再,也有些庆幸,“猴年正月十五,或许可以安稳入眠。”(本网记者 项嘉)

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888