所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

老字号要注重打好“三张牌”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-12-07 09:06

    老字号顾名思义,指的是一些老品牌、老店面,这些品牌和店面经过长期的历史淘洗,已经成为一种市场标志,也是一种文化标志。保护和发展这些老字号不仅是历史赋予的重任,也是现实发展的需要。但是,发展和保护老字号,应该注重打响情怀、质量和服务三张牌。

    打响情怀牌。老字号是历史遗留下来的品牌,有着稳定的社会信任基础,承载着丰富的文化情怀与珍贵的时代记忆。对消费者而言,老字号是一种情感寄托,很多人对老字号都有着一种与生俱来的消费情结,这是老字号的优势所在,也是企业一笔不可多得的资源和财富。很多时候,公众的消费不只是购物,还是在为情感买单,因此,要充分挖掘和展现老字号的这些功能,打响情怀牌,满足消费者的情感需求,这样才能引起消费者的情感共鸣,满足消费者的怀旧心理,让消费者一见如故,一见倾心,找到曾经的感觉。

    打响质量牌。质量是企业永恒的追求,不管是老字号还是新品牌,也是企业的立身之本,质量始终都是占领市场,赢得消费的重要抓手,因此,在发展和保护老字号中,也应该将质量放在首位,用质量赢取信任,用品质提升消费忠诚度。一方面,继续保持传统的制作工艺,严格生产流程和操作规则,确保产品品质,另一方面也应该注重创新发展,一些传统的工艺未必适合现代需要,也不符合企业发展趋势,因此,在继承和发展老字号时,应该有选择地继承,抛弃一些与时代不符的落后工艺,在不降低产品质量的前提下,适当借助现代科技,融入现代元素,对产品进行改良,降低企业经营成本,提升产品竞争力。让老字号焕发出新生机。

    打响服务牌。服务一直都是消费者十分看重和在意的因素,因此,老字号也应该及时捕捉到这一消费心理,在服务上下功夫,做文章,注重细节,精益求精,将服务作为吸引消费的手段,站在消费者的角度去考虑和设计,制定出科学化和人性化的服务规则,诚信经营,温情服务,通过服务来释放企业温度,提升消费体验,展现老字号的魅力和吸引力。

    老字号不仅具有经济属性,还具有文化属性,因此,应该站在继承和发扬传统文化的高度,为老字号的经营和发展提供支持,完善监管机制,制定激励措施,确保老字号健康持续发展,这也是对传统文化最好的保护和继承。(刘剑飞

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888