所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

精准扶贫既要用“手电筒”更要用“镜子”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-10-26 08:28

    农村饮水安全精准扶贫和小型水利工程改造提升工程是两个涉水方面的系列精准扶贫项目,这些项目布局是否精准,项目实施质量与时效是否达到了要求?这一切都与实施这些项目所要达到的精准扶贫效果密切相关。

    精准扶贫项目不仅有涉水方面的,更多的还涉及到道路建设、医疗卫生、民政救助、农业种植、林业生产等多个方面。这些通过众多渠道启动实施的精准扶贫项目布下了一个个“精准发力”扶贫的“着力点”。而这些“着力点”的布局启动和实施,相对于过去粗放扶贫的治贫方式是从“大水漫灌”到“精确滴灌”的转变,实施得好,则会起到到点到位的精准扶贫带动效果;反之,则有可能产生“花钱不讨好”的负效应。对这些有着“着力点”性质的精准扶贫项目实施情况进行“回头看”,是对这些“精准发力”扶贫“着力点”的“再发力”,绝不能有一丝的走过场迹象。因此,进行“回头看”时,不论是项目的布局者还是实施者都要切实履行好用“手电筒”照别人的权利和用“镜子”照自己的义务。

    作为项目的实施者,在“照别人”与“照自己”二者之间,首先要选择用“镜子”来“照自己”。“照自己”就是要通过“照镜子”来发现自己所实施的精准扶贫项目中存在的瑕疵,及时找到出现这些瑕疵的症结,并努力去修正和完善,使其达到项目所要求的最佳效果。在“照自己”的同时,同样也要积极履行用“手电筒”去照别人的权利,一个精准扶贫项目实施的好与坏,与项目布局者和实施者双方都有着密不可分的关系,倘若项目布局者对项目安排地点选择不合理,或者技术要求不明确及指导不到位,或者项目资金的拨付不及时而影响了项目施工进度与质量,等等。这些都需要项目实施者敢于通过用“手电筒”去照对方来发现,并毫不留情地给予指出,促成对方去纠正和弥补,最终到达保证精准扶贫项目实施最佳效果的目的。作为精准扶贫项目的布局者,有着检查并保证项目实施最佳效果的责任。

    在“回头看”时,用“手电筒”去“照别人”是他们的第一选项,这种“照”不仅要用“绣花”姑娘的细心,还要展示“显微镜”的多倍放大功能,准确地去发现对方在项目施工中存在的问题。对发现的问题要不留情面,督促整改,限期解决。当然,在“照别人”同时,也不容忽视用“镜子”来“照自己”,尤其是对方给自己“照”出来的问题,更要进行认真的检点,深层次的反思,即使反映的问题与事实有出入,也要本着“有则改之,无则加勉”的态度来看待。唯此,对精准扶贫项目的“回头看”才不至于变成走过场,或对项目实施中存在问题的解决处于无休止的扯皮之中,从而降低这些精准扶贫项目的扶持实效。

    “手电筒”和“镜子”都是对“精准发力”扶贫的“着力点”项目进行“回头看”的法宝,只有严格精准地使用它们,才能发挥其最大的功效。(扬梓)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888