所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

多干“栽树建渠”的事

来源:中国宣城网 编辑: 焦琨 更新时间: 2018-06-05 09:22

    “看到焦桐树,就想起焦裕禄”,“看到红旗渠,就想起杨贵书记”。在河南,当地群众为什么用这样的语言深情怀念已故的焦裕禄、杨贵?因为他们都是人民的“栽树人”和“建渠者”。他们以自己的心血和汗水播下一片绿荫、一片绿水、一片绿洲,“栽树建渠”,造福后代,干了为后人搭桥铺路的事,也因此永远被历史铭记。

    勤于栽树,敢于建渠的干部,在他们的身上有一种“功成不必在我”的境界,有“前人栽树后人乘凉”的胸襟,有“战天斗地,迎难而上”的“两不怕”精神。“栽树建渠”其实就是立志立德、树人树风、真干实干。焦裕禄、杨贵等一批优秀党员干部,留下的是百姓的口碑,立起的是政德的丰碑,传承的是社会的标杆。

    森林需要“先锋树”,开渠需要“先锋队”,人群也要“排头兵”。讲政德、立政德,就当有“不带私心干革命”的纯粹和“千磨万击还坚劲”的执着,“既要做显功,也要做潜功”。政德是整个社会道德建设的风向标,从政者长修为政之德,社会才会风清气正。树要防病除害,才能长成参天大树;渠要畅通净化,方能浇灌农田庄稼;人要勤“剪枝打杈”,且能强肌健体。对于党员干部来说,勤于修德就要注重小事、把住小理、管住小节。小事小理小节中有党性、有原则、有人格。把“三严三实”作为座右铭,坚持不忘初心、牢记使命,从小事小理小节中不断完善自我,多积尺寸之功,筑牢道德之基,就能做到拒腐防变,增强免疫力。

    红旗渠流传一句话,“党支部不强,等于孩子没娘、房子没梁”。我们每个党员都在党组织的关怀下茁壮成长,要时刻听从党组织号召,要带领人民群众干事创业奔小康。今天,全面深化改革已至中流击水处,各级党员干部要以“不破楼兰终不还”的信念,以焦裕禄、杨贵为榜样,充分发扬“拼命三郎”的干劲,“笃根本,去浮华”,身体力行,知行合一,方能勠力同心,闯关夺隘,将改革向纵深推进,从而无愧职责使命,无愧人民期盼,实现人生价值。

    多干“栽树建渠”的事,造福于民。当前我市正加快打造现代化“四个特色之城”,奋力开创新时代建设皖苏浙省际交汇区域中心城市。为此,我们必须提正精气神,提升内动力,把根扎在群众之中,工作之中,以只争朝夕,越战越勇的智慧和力量,谱写走进新时代,铸造宣城新发展的新篇章。(聂海斌

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888