学会言之有“礼”_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

学会言之有“礼”

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-28 08:08

    近日,笔者与几位朋友一起在一家小饭店里聚会。席间,其中一位朋友酒后因一小事与另一位朋友发生了口角。两人越吵越厉害,结果还差点动起了手。还好另一位朋友站起来,劝双方不管什么事情,都应言之有“礼”,以“礼”待人。最终,这两位发生争吵的朋友才平息下来,重归于好。此时,笔者不禁在想:人与人之间,学会言之有“礼”该是多么重要啊!

    众所周知,在我们的实际生活中,人与人之间经常会因为一些小摩擦、小矛盾而发生口角或动粗。更有甚至,有的人仅仅因为一点鸡毛蒜皮之事,竟然酿出了人命。很多人往往到了事后,才幡然醒悟,后悔莫及。

    其实,在我们的日常交往中,人与人之间有一些小摩擦、小矛盾,那是很正常的事情。一旦遇上这种时候,只要双方抱着言之有“礼”的态度,都退一步,让一让,也许很多小摩擦、小矛盾就轻而易举地化解了。反之,双方都据理力争,互不相让,那势必会造成两败俱伤的局面。有的原本是十分要好的朋友,就因为据理力争、互不相让,结果反目成仇;有的原本就没有什么隔阂和矛盾,就因为一时意气用事,言语不和,结果动起了拳脚,造成伤人事件,严重的甚至还闹出了人命关天的大事。

    因此,笔者以为,人人都应学会言之有“礼”。在我们的日常生活中,遇上小摩擦、小矛盾,要学会谦让、礼让,要化摩擦和矛盾为小事,既做到言之有“理”,更要做到言之有“礼”,通过言之有“礼”的方式换取对方的谅解,使大事化小、小事化了,做到人与人之间和谐、文明相处,从而营造一个温馨、气顺、讲理、讲礼的人际关系。(廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888