所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

做“小蓝车”的守护人

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-05-10 08:07

    自今年4月“哈罗共享单车”在市区陆续投放以来,因其方便,又符合低碳生活理念,深受市民追捧,被市民亲切地称之为“小蓝车”。

    “小蓝车”等共享单车的投放使用,不仅解决了百姓出行最后一公里问题,还改变了相当一部分人的出行习惯,极大地方便了市民的生活。然而,令人遗憾的是,共享单车车前载人、乱停乱放、私自加锁、损坏单车、偷盗私用等等不文明现象,也随之出现,这不仅暴露出了部分市民公共道德意识的淡薄,更是影响市容和交通秩序,给城市管理和市民的日常生活带来了不少麻烦,骑行停放及新的管理措施亟待规范。

    毋庸置疑,由于共享单车发展速度快,管理滞后,共享单车在发展过程中出现了一些如无序停放、影响市容等问题,但从整体来评价,共享单车利大于弊。因此,笔者建议城管等相关部门,一方面既要坚持科学定位、鼓励发展,坚持服务为本、改革创新、规范有序、属地管理、多方共治的发展原则,有序投放、合理布局,推进自行车道建设,规范停车点位设置,另一方面企业要明确主体责任,加强车辆调度、停放和维护管理。

    更重要的是,作为宣城市民,我们要从自身做起,做好“小蓝车”的守护者,文明使用共享单车,自觉学习和遵守交通法规、维护交通秩序;骑行结束后要锁车,不要乱停乱放,不占用盲道、行车道、消防通道等公共区域;不要将共享单车据为己有;用自己的行为带动身边的人,积极宣传共享文明理念,把文明风尚传播到城市的每一个角落。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888