为“绿色销毁”叫好_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

为“绿色销毁”叫好

来源:中国宣城网 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-03-19 08:55

    近日,一位在工商部门工作的朋友相告,前些天他所在的单位查处了一批假冒伪劣产品,原打算和以往一样来个一“烧”之。考虑到环保、回收再利用等因素,领导决定对这些假冒伪劣产品进行无烟环保的“绿色销毁”,即对过期食品送作饲料加工,对一些盗版书籍送往造纸厂化为纸浆,进行循环再利用,而对那些实在没有利用价值的进行毁形或粉碎后挖坑深埋处理。笔者以为,这种“绿色销毁”的做法值得提倡。

    据了解,以往各地工商部门对查处的一些假冒伪劣产品往往都采取一烧了之的做法,殊不知这样做虽然省力、方便了,但这种做法会对环境造成污染,而且也是一种资源的浪费。毕竟在这些假冒伪劣产品中,有一些是完全可以回收再利用的。

    据有关专业人士介绍,在焚毁的假冒伪劣产品中,除了含有碳氢有机化合物外,还含有许多包含硫、磷等元素的化合物,这些物质在烧毁的过程中,会产生大量的二氧化硫、氮氧化合物、一氧化碳等污染物,没有经过处理,将直接对周边的水源及土壤造成污染。因此,笔者以为,工商部门不妨对这些假冒伪劣产品进行环保“销毁”,实行分类处理,既不会污染环境,又不会造成浪费,可谓是一举两得。

    笔者希望,各地工商部门不妨将收缴的假冒伪劣产品统一集中进行“绿色销毁”,使其物尽其用、变废为宝,而不要一烧了之。(叶金福)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888