所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

作表态更要做表率

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-03-02 08:30

    一年之计在于春。春节长假后,不少部门和单位也纷纷召开会议,安排部署新一年工作。会上,许多部门和单位的负责同志免不了要作一番表态,当众立下“军令状”,鼓舞攻坚克难的士气,这是无可厚非的。但笔者认为,作表态更要做表率。

    表态是一种喊的姿态,旨在表明态度,这也是统一思想、形成共识的过程。而表率是一种干的示范,矢志求得实效,这是坐言起行、狠抓落实的效应。常言道:光说不练假把式,喊破嗓子,不如做出样子。换言之,说的再好,如果不去付诸实践,无异于纸上谈兵、坐而论道。因此,要让表态有足够的底气,必须有做表率的行动。

    做表率,首先要有先锋意识。连日来,全市上下正深入开展向周会明同志学习活动。笔者认为,我们学习周会明,一定要学习他勇于开拓进取、敢于创先争优的精神。要带着“带头干、随我上、往前冲”的担当,把这种率先垂范的品格内化成一种自觉行动,在急难险重的任务前勇当“先锋官”,敢于打头阵。

    做表率,其次要提升执行力。一个行动胜过一打口号。表态固然必要,但必须建立在行动的基础之上。我们要带着“抓铁有痕、踏石留印”的干劲,坚决杜绝形式主义、花架子,坚决杜绝作风漂浮、工作一般化,把精力集中到真抓实干上,以实际行动助力营造“人人重执行、事事抓落实”的工作氛围。

    做表率,再次要抓好小细节。“表率”是榜样,是模范。纵观古今,但凡榜样、模范,无一不是在细节上做得到位的。因此,在实际工作中,我们一定要摒弃“差不多、过得去”的思想,学会抓细节、抓细微,秉承“蛛丝马迹看端倪,于无声处听惊雷”的工作态度,力争把事情做到尽善尽美。

    “表态”易行,“表率”难为。新的一年,我们要改进作风,高点起步,撸起袖子加油干,艰苦奋斗再创业,以做表率的姿态践行年初作表态时的承诺。(本网记者 顾维林)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888