所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

又到“年终总结”时

来源: 编辑: 夏彩云 更新时间: 2018-02-08 09:24

    年关将至,写“年终总结”就成了单位和个人的“必修课”。因为工作关系,近日,笔者有幸拜读了一批年终总结,产生以下感触:

    一是年终总结不要写成“表扬稿”。一些年终总结不够客观实在,谈成绩时浓墨重彩,谈问题和缺点时蜻蜓点水,没有发挥总结应有的总结提高和导向性作用。写好年终总结要坚持一分为二,对成绩不夸大、对问题不掩饰,坚持问题导向,敢于刀刃向内,深入查找自己的问题和不足,明确今后的努力方向。

    二是年终总结不要写成“流水账”。有的年终总结没有重点、没有特色,把一年来的工作事无巨细记录下来,写成“大部头”,写的人累、看的人困、听的人烦。一年的工作琐碎复杂,撰写年终总结时,可以对常规工作一笔带过,对重点工作、创新工作下功夫总结,突出一年来的工作特色。

    三是年终总结不要写成千篇一律的“通稿”。一些年终今年和去年的差不多,文字表达老一套,开头形势一大套,结尾决心调门高,中间空洞无物没味道,甚至有人借助百度这个“度娘”完成总结。这就失去了年终总结本身的意义,也是对自己、对单位的不负责任。年终总结中的“通稿”现象,不排除“懒政”的原因。工作没做好,总结当然也就没有实实在在的内容可说了。从这个意义上来说,要搞好年终总结,还得从一年中的每一天做起。

    四是年终总结还应真诚,体现用心做事。“大话套话,不如写写真心话”。年终总结的写法千变万化,无论什么形式,都要体现自己的心声。我想,这也是上级和同事希望看到和听到的。同时,在语句、篇幅和内容上要言简意赅,把一年的工作和来年的计划,用最朴实的语言描述出来即可。(万炜)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888