所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

治一治“年前松散症”

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2018-02-06 10:20

    “签个到,点个卯,年前上班走一走、瞧一瞧。”——这种现象似乎被部分工作人员默认为“惯例”。“每年一到这个时候,部分窗口工作人员就出现工作不在状态的情况,影响很不好。”西南某市便民服务中心主任李某坦言。(2月4日《人民日报》)

    眼下,随着一年一度新春佳节的临近,在一些单位,有一小部分人开始不自觉地患上了“年前松散症”,主要表现在上班迟到早退,工作期间人浮于事,提前进入过年状态等等。一些人虽在,但心已飞;有的上班期间随意性变大,中途外出办私事,致使出现“空岗”现象;有的对前来办事的群众,不像平常那样热情接待,认真办事,而是推诿扯皮,或爱理不理;有的甚至训斥前来办事的群众是“凑热闹”,并以“年前太忙,年后来办”为托词,把群众挡在了窗口前,让群众白白跑空趟。可以说,这种“年前松散症”也是一种懒政行为,是典型的慢作为、不作为的表现。

    其实,年前这段时间,各单位、部门的工作并不轻松,一方面,单位、部门内部许多年初既定的工作还没有保质保量地完成,需要这些天再加加班、赶一赶,力争年前圆满完成。另一方面,许多群众迫切需要办的事,也不想拖到年后再办。因此,这段时间,大家都应该像平时一样,按时上下班,工作依旧要不折不扣,做到不“空岗”,不推诿扯皮。尤其是对待前来办事的群众更要“急事急办”、“特事特办”,要让群众“零等待”,乘兴而来、满意而归,切莫让群众吃“闭门羹”、老跑空趟。如此,才能赢得广大群众的好评。

    因此,笔者以为,各地各单位、部门的每一位工作人员,包括领导干部,都应远离“年前松散症”,做到我“心”依旧,凝心聚力,谋业谋事,站好年前最后一班岗。(叶金福)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888