所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

寒假莫忘给孩子系上“安全带”

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-02-04 14:43

    眼下,各地中小学校的陆续放假,孩子们开始享受寒假生活了。笔者以为,学校老师和家长一定要给孩子系上一根“安全带”,教会一些必要的安全常识,以避免孩子发生意外伤害和事故,重点有四个方面的安全要引起重视。

    首先是交通安全。假期,常常能见到一些中小学生在街道、公路上玩耍,有的骑着自行车相互追逐嬉戏,有的踩着滑板在道路上滑行。加之一些学生的交通安全意识淡薄,交通法规和安全知识缺乏,经常把公路和街道变成打闹玩耍的场所,从而增加了安全隐患。

    其次是爆竹安全。寒假恰逢春节,一些孩子喜欢燃放烟花爆竹,并且到处乱扔,不但自身安全受到严重的威胁,也影响他人的安全。近年来,因燃放烟花爆竹而导致炸伤眼睛、手的事例时有耳闻。

    再次是用火安全。喜欢玩火是孩子的天性,一些学生一到寒假,就在口袋里放上打火机,不是燃放爆竹、鞭炮,就是到处乱点毛草,加之野外风干物燥,极易引发火灾。

    其四是饮食安全。春节期间,家中吃的东西很多,小孩又贪嘴,所以吃起东西来不加节制,这很容易因暴饮暴食而导致腹泻等疾病。

    在寒假里,家长应做好孩子的管护和监护工作,教给孩子一些必要的安全知识。对孩子可能遇到的安全问题要“千叮咛万嘱咐”,让他们知道哪些危险的地方不能去,哪些危险的事情不能做,还要教会他们一旦发生危险,如何安全逃生,做到防患于未然,让孩子过一个健康、文明、安全的寒假。(叶金福

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888