所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

严阵以待应对雨雪冰冻天气

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-01-24 10:09

    据气象部门预报,大寒过后,宣城近期将迎来一轮持续雨雪冰冻天气。这难免会给我们这座城市安全运行和市民的工作、生活、学习带来影响。对此,笔者认为应从一系列具体措施上做好防范应对工作。

    要扎实开展危旧房屋及附属设施、拆迁区域、仓储设施、物流配送中心、临时构筑物、车棚、工棚、大棚、公交站台等容易发生次生灾害场所的隐患排查;开展商场、超市、学校、幼儿园、医院、敬老院、景区等人员聚集场所的安全隐患排查;开展交通运输、建筑施工、矿山、危险化学品、消防等重点行业和领域的安全隐患排查;做好疾病防控、食品安全、卫生安全、地质灾害排查等工作;严防因取暖引发中毒、火灾等。

    要加强对城区和乡镇道路的指挥疏导,科学制定车辆疏导和分流方案,严查交通违法行为,确保安全畅通;加强高速道路流动巡查,适时采取间断放行、限速通行、路外分流、路内容留、警车压速带道等管制措施,严防发生大面积、长时间拥堵,严防交通安全事故发生。

    要积极研判低温雨雪天气对农业生产带来的不利影响,指导培训各乡镇、村和家庭农场、专业合作社、专业大户等开展防灾知识培训和应急准备,并积极动员广大农民群众早准备,早预防;落实科学防御措施,加强灾害应对技术指导,做好农业生产和牲畜的防雪防冻工作,尽量减少灾害损失。

    要组织好粮、油、肉、蛋、菜等生活必需品以及其他消费品的节日储备,加大市场监管力度,保障市场供应和维护市场秩序;做好电力、通信、燃气、供水等基础设施维修和抢修的准备工作,防范大面积停水、停电、停气和通信受阻等问题;做好危房户、特困户、孤寡老人和五保户等困难群体的生活安排和城市流浪乞讨人员救助服务,确保城乡群众生产生活秩序。

    即将到来的雨雪冰冻天气,不仅是对一座城市应急能力和水平的考验,更是对党员干部作风“严”不“严”、“实”不“实”、“担当”不“担当”的一次实战检验。广大党员干部应深入一线抗冰雪,进一步密切党群、干群的血肉联系,让群众看到党员干部应有的责任担当;应通过发挥党员干部的模范带头作用,引导更多群众参与到抵抗低温雨雪天气的战斗中来,上下同心、众志成城,共同将不利影响降到最低。(万炜)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888