所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

为这样的“村规民约”点赞

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-01-21 08:41

    在安徽省怀宁县雷埠乡李店社区怀堂中心组,一些陈规陋习在这里却行不通。婚丧嫁娶、孩子满月、乔迁新居、子女升学等红白喜事,除了至亲象征性送去几十元钱外,村民们无偿帮忙,不随一分礼,这样的“村规民约”坚持了80余年。(1月17日《皖西晚报》)

    眼下,随着人们生活水平的逐年提高,各地农村自办各种“喜宴”的现象越来越多,大到子婚女嫁、新屋乔迁、老人过世等,小到生孩子、过生日、孩子升学等,往往都要摆上几桌、十几桌,甚至几十桌的宴席。这些红白宴往往都要“红包”在前开道,少则二三百元,多则上千,且你来我往,层层加码。

    笔者以为,怀堂中心组的“村规民约”,不失是一个好办法。不但传承了我们中华民族勤俭节约的传统美德,而且也为当前倡导建设节约型社会带了个好头。再说,对那些经济条件不太好的家庭,这既可以举办一个体面的红白喜事,也可以节省一笔不菲开支,把有限的资金用到更需要的地方。

    笔者衷心希望各地农村,包括城里,不妨多学学怀堂中心组的做法,简办各种红白喜事,这不仅符合建设和谐社会和节约型社会的要求,也是中华民族传统美德的一大体现。(廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888