所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

做“有办法的”干部

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2018-01-17 08:59

    某地因项目建设需征用部分农户的土地,其中农户老李的工作最难做。镇里先后派两拨干部上门,方法不同,效果大不一样。

    第一拨干部去做工作,手里拿着县里的文件说:“三天时间将果树全砍掉,这是上面规定的,如果你不同意征用,我们有强制措施。”老李听后,怒气一下上来了:“好吧,那我就等你们来强制征用!”第二拨干部上门后,先没提土地征用的事,而是与老李拉家常。虽然老李仍阴沉着脸,爱理不理的,可干部语气很亲切,渐渐地,老李的脸由阴转晴。几位干部耐心地解释项目建设的重要性,表示可以帮助联系,把老李的果树当景观树卖掉,征用补助照给,还能增加点收入。老李内心一阵感激,最终同意将果树移栽一部分,卖掉一部分。一个老大难的征用问题,在几位干部耐心细致的工作下,迎刃而解。

    其实不只是征地,有些看似不大、不复杂的问题,绕来绕去总没法解决。但有时换一个干部或一种思路,就很容易解决。这说明,遇到事情瞎干蛮干不行,但一味逃避、以畏难情绪消极应对,无疑对于解决问题毫无意义。个别干部总是强调客观,总是强调困难,会让问题和矛盾在“束手无策”中越积越大,一些重要发展机遇会在“无所作为”中白白丧失掉。

    “有办法的”干部在做群众工作时很有讲究。首先是真心诚意、和和气气地与群众交流;其次要带着感情去做工作,只有把群众当朋友,群众才会将你当朋友,话就谈得投机;三是即使有红头文件或法律规定,也不要显得理直气壮,要多说顺耳的话,多讲群众听得进的语言,“理直气顺”,许多看似不能解决的问题就能“柳暗花明又一村”。如果在干工作的时候都能够多想想办法,困难也会越来越少,群众的满意度也会越来越高。(鲁庸兴)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888