所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

公厕设计应有“老人视角”

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-12-28 14:57

    “现在宁波很多蹲坑的公厕没有扶手,老年人如厕特别不方便。”近日,家住宁波市鄞州区的武易生老人反映他的苦恼,出门遇到公厕的蹲坑,蹲不下去又站不起来,两手没处扶也没地方拉。他希望各地公厕能多一些为老年人群体着想的细节。

    眼下,在各地城市里,公厕随处可见,就是在一些农村里,也建有不少的公厕。这些公厕里,不但设施齐全,卫生干净,而且还配有厕纸。可以说,这些公厕的条件都很不错。

    但在我们的实际生活中,许多公厕在蹲位的设计上往往缺少“老人视角”,有的蹲位的隔板上没有安装扶手,有的整个公厕里全是“清一色”的蹲坑,没有坐便器。因而,不少老年人如厕时往往遭遇“蹲下难”“起身难”的“两难境地”。

    前不久,笔者所在小区的一位八旬老人在街上散步时,遇到内急,便进入一家公厕如厕。不想公厕的蹲位上既没有隔板,又没有任何的扶手,老人不得不咬着牙慢慢地蹲下去,等上完了厕所准备起身时,双脚发麻,却怎么也站不起来,整个人一下摔倒在了厕所的地面上,不但摔了个“五体投地”,而且面对其他的如厕人员显得十分尴尬。事后,老人说,以后再也不敢去公厕如厕了。

    因此,笔者以为,公厕设计应有“老人视角”。在公厕的设计过程中,既要考虑公厕的美观度、公共设施,包括厕纸等,又要考虑老年人,不妨增设几个老年人的专用蹲位,比如设一两个坐便器,或在蹲位的隔板上安装几个扶手,等等。这样做虽然有些麻烦,但这对于许多老年人而言,却是一种方便,更是一种安全。同时,也是对老年人的一种关爱。

    其实,公厕设计看似小事一桩,但如果能想老人所想,多一些“老人视角”,那么,老人如厕就不会时常遭遇蹲下难、起身难的“两难”境地。如此,老年人就不再为无坐便器或无扶手而“怕”去公厕了。(井夫)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888