所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

落叶还是归根好

来源:中国宣城网 编辑: 侯国庭 更新时间: 2017-12-26 14:53

    上周末,笔者上街闲逛时,无意间发现两位环卫工人正把落下的水杉树叶扫在一起,然后把这些落叶全部倒入树的根部,用泥土把它盖上。见此,笔者便问他们缘何不把这些落叶运走或烧掉。其中一位环卫工人笑了笑,说道:“落叶归根嘛!”笔者听了,不禁在想:是啊,城市的落叶不也可以“归根”吗?

    据笔者了解,现在很多城市在处理落叶时,往往不是就地焚烧,而是搬运到城郊倒掉。这样做,虽然城市干净、整洁、清爽了,但对于这些街道两侧的各种大树来说,不但少了营养,而且也不利于树木过冬。因为这些落叶如果“归根”了,就能及时给树木补充营养和能量,同时,落叶对树木也有保暖作用。

    但在我们的实际工作中,有关部门为了不让落叶影响市容市貌,往往安排环卫工人整天“盯着”这些落叶,一旦落叶飞落,就及时打扫在一堆,或一烧了之,或一搬了之。虽然他们也懂得“落叶归根”的道理,但为了使城市干净、整洁,他们还是采取“烧”或“搬”的方式。

    其实,无论烧掉还是搬走,都不是最好的解决落叶的办法。烧掉落叶,既不安全,又不利于环保。搬走落叶,既费时、费力,又费财力。而让落叶“归根”,其实很简单,只要事先在树的根部四周用锄头挖点小沟,把落叶均匀地倒入小沟,再用泥土把落叶盖上即可。这样做,既方便、环保,又不污染环境,关键还能使树木及时补充营养和能量,对树木的防寒、防冻起到一定的保暖作用。可见,让城市的落叶“归根”才是落叶最好的“归宿”。

    但愿各地各部门不妨多学学落叶“归根”的做法,少些“一烧了之”,少些“一搬了之”,让落叶“归根”为好。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888