所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

请给务工者一颗定“薪”丸

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-12-20 15:15

    近日,一位在杭州一建筑工地务工的朋友相告,为了确保务工者能按时拿到薪水,其所在的建筑公司不仅与每一位务工者签订了一份按月发放薪水的协议,而且还聘请了一名律师作为中间人,承诺绝不拖欠薪水。对此,许多务工者都说,公司给大家吃了一颗定“薪”丸,不但薪水没有后顾之忧,而且更安心在公司做下去了。笔者听了,不禁为这家建筑公司给广大务工者吃定“薪”丸之举拍手叫好。

    近年来,务工者讨薪的新闻时有报道,有的务工者辛辛苦苦一年干到头,结果到了年底却拿不到一分薪水。有的老板或包工头为了拖欠务工者的薪水,不是今年拖明年,就是干脆逃薪避而不见。于是,有的务工者为了讨薪,采取了极端的做法,跳楼、跳河、自焚,有的甚至绑架老板或包工头。

    虽然各地各级政府及相关部门年年采取多种措施切实帮助务工者讨薪、追薪,但由于涉及面广、涉及人员多等原因,再加上法律层面没有相应措施来严惩恶意欠薪行为,因而“讨薪”事件仍层出不穷。

    其实,无论是老板或包工头,还是务工者,双方都要换位思考。老板或包工头按时发放薪水,做到不欠薪,不逃薪,那么,务工者就能安心工作,并能把事情做得更好。如此双赢之举,应是双方都希望的。

    笔者以为,前文所提的建筑公司与务工者签订按时发放薪水协议,并聘请律师做中间人的做法,无疑是一种明智和双赢之举,既让务工者吃下了一颗定“薪”丸,又能让务工者尽心尽力地为公司服务。

    但愿有更多的老板和包工头能学学这家建筑公司的做法,让“欠薪”不再是一个年年都得提起的沉重话题。(井夫)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888