年终总结应求“实”_中国宣城网|宣城网|宣城新闻网|宣城最权威的新闻网站

所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

年终总结应求“实”

来源:中国宣城网 编辑: 董思朝 更新时间: 2017-12-19 14:50

    眼下,又到一年年底时,各地各单位,无论是部门,还是个人,都在忙于“写总结”,以盘点部门或个人在过去一年中的工作。应该说,“写总结”有利于单位或个人来年把工作做得更好。

    众所周知,总结是一个部门或个人对过去一年的回顾,既要写出过去一年来的成绩和经验,又要写出不足和缺点,以便来年能有则改之,无则加勉,从而改进和提高新一年的各项工作。笔者认为,写总结就应该求“实”,即实事求是地去写“总结”。

    但在实际生活中,一些部门或个人,每每到了写总结的时候,往往喜欢“避实就虚”,不是到网络上一“抄”了之,就是大写特写一些空话、套话。比如有的部门或个人每年写总结的时候,都离不开“在上级领导的关怀下”“在某某领导的正确领导下”“回顾过去”“展望未来”等等之类的空话、套话。有时候,一篇写好的“总结”除了这些“虚无缥缈”的空话、套话之外,根本就没有可“借鉴”的东西。有的为了讨好上级领导,博得领导的赞赏,“总结”完全跟着领导的“喜好”去写,结果“总结”成了“表扬信”。有的甚至自己写出来的“总结”到底写了什么,竟然一无所知。试想,如此写出来的“总结”,又有多少“价值”呢?

    笔者以为,“年终总结”应求“实”避“虚”。一方面,领导应率先垂范,实事求是,转变作风,改掉空话连篇的陋习,带头写出求“实”的总结。另一方面,部门或个人在写总结的时候,要切忌形式主义,远离空话、套话,既写出成绩,又写出不足,从而交出一篇“货真价实”的总结。这种求“实”避“虚”的“年终总结”,不仅是我们各地各单位布置部门或个人“写总结”的初衷和目的,也是我们大家所期盼的。(廖卫芳)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888