所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

为“生态葬”叫好

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-12-07 14:53

    近日从泾县琴溪镇旵山村背后组传出佳话,该村民组王碧中老奶奶逝世后,丧事一切从简,遗体火化骨灰抛撒到泾县段青弋江中。这一殡葬新风尚,在当地村民中广泛热议,这也是琴溪镇首例骨灰江葬(皖南晨刊11月30日报道)。

    其实,人生百年之后,怎么个“葬法”,各人有各人的想法:有的思想观念陈旧,十分“迷恋”土葬;有的认为火葬不好,一个完整的人被烧成了一把灰;还有的人,甚至死后还圈上几十、上百平方米的土地,建起豪华墓地……笔者以为,一个人死后,不管是土葬也好,火葬也好,甚至是海葬、天葬也好,都是思想观念的缘故。只要“想得开”,死后这是“葬”,那也是“葬”,其实都一样。但有一点是不一样的,那就是“死人与活人争地”。试想,倘若人人死后都土葬,都要圈上几十、上百平方米的土地建大墓地,建豪华墓地,那活着的人岂不也“没法再活下去了”。

    在死后怎么个“葬法”方面,老一辈无产阶级革命家给我们树立了很好的榜样。中华人民共和国第一任总理周恩来、改革开放总设计师邓小平等,他们逝世后就采取了骨灰撒入大海的方式,既不占一分地,又环保,且有意义。伟人如此“想得开”,为我们这些普通人作出了榜样。

    因此,笔者以为,王碧中老奶奶选择把骨灰抛撒到泾县段青弋江中的“生态葬”之举,无疑是值得我们每一位市民学习的。

    但愿有越来越多的人能像王碧中老奶奶那样积极参与到“生态葬”当中去,远离“土葬”,选择“树葬”“河葬”“海葬”,这不但是给子孙后代留下更多的“土地”,而且也是一种文明、积极、向上的“死亡观”。同时,这也正是我们当今社会所积极倡导的。

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888