所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

文明也需要“设计”

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-07 10:14

    斑马线前车辆礼让行人曾经提倡多年,收效甚微。今年开始,我市在市区部分路口、路段启用电子警察设备,对车辆在斑马线前不按规定让行的,根据有关规定一律处罚。这项措施实施后对文明行车发挥了积极作用。某单位厕所便池常常冲不干净,管理人员作了提醒、提过要求,还张贴了警示标语,仍无多大改观。后来,有位水工师傅建议更换冲水阀门,增大冲水量,问题便迎刃而解。

    这两个小小的成功案例给人带来诸多启示,有人说“文明是可以设计出来的”,笔者深表赞同。

    生活中,我们经常会看到乱丢垃圾、插队加塞、乱贴广告等不文明现象。的确,有些人的素质是该提高,陋习必须改正。然而凡事都要一分为二辩证地看待,在谴责这些不道德行为的同时,是否也该检讨下公共设施及公共服务是否健全、是否合理、是否到位、是否人性化,如若连这些本应有的基本条件都不具备或存在漏洞,就很难保证人人都能做到行动自觉、按规矩办事了。

    文明固然来源于公民的良好道德素养,但文明程度的提升,不能仅靠良好愿望,特别是对一些社会顽疾,不能仅仅寄希望于教育、提倡和号召,也需要社会公共管理方面“设计”促进文明进步的措施。不论是软件措施还是硬件设置,都应按照配套舒适、方便快捷、有序安全的标准抓好建与管的各个环节,用严格约束逐步增强大家文明行为的自觉性,使之习惯成自然。只有这样,才能真正达到动机与效果的统一,从而提升文明。(鲁庸兴)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888