所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

为办实事听“民意”点赞

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-06 15:20

    对于即将到来的2018年,您希望政府将为百姓解决哪些实事呢?记者近日从市政府办了解到,为更好地统筹谋划2018年全市民生实事项目,确保所办实事更加符合民意,更加贴近群众,市政府决定从即日起面向社会公开征集2018年度民生实事项目的意见和建议(皖南晨刊11月30日报道)。

    近年来,各地政府每年都要安排一批群众最关心、最迫切需要办的事,作为政府重点民生实事项目。应该说,这些“民生实事项目”多数确实关系到群众的切身利益,反映了广大群众的意愿和呼声。但笔者以为,要真正为群众办实事,就必须从大多数群众的意愿出发,急大多数群众之所急,办大多数群众所需之事。而要达到这样的要求,仅凭政府班子一些人来“定夺”,显然有一定的局限性。

    因此,笔者以为,通过听取“民意”的办法来“商定”民生实事项目,不失为一种好办法。众所周知,广大群众整天生活在最底层,什么是最需要办的事,他们是知根知底的,可以说,他们最有发言权的。因而,由“民意”商定出来的办“实事”项目,准确度会更高,参考价值也更大。再说,广泛听取群众的建议和意见,不仅能在政府和群众之间架起一座连心桥,而且也有助于政府干部改变工作作风,克服主观臆断,减少决策失误,从而真正把实事落到实处,把群众急需的事办好办实,把实事办到群众的心坎上。当然,政府也就能得到广大群众的拥护和爱戴。

    但愿为民办实事能听取“民意”应成为一种新常态,这样才能把好事办实,把实事做好。(井夫)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888