所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

让二手玩具物尽其用

来源:中国宣城网 编辑: 孙丽莉 更新时间: 2017-12-06 11:00

    儿童绘本、磁性积木、玩具车、小型脚踏车、滑板车、故事机……自己的孩子才三周岁,家中的玩具就显得有点杂而多。笔者深有感触的是,随着孩子逐渐长大,家中玩具也是日益增多,将那些孩子没兴趣再玩的、“淘汰的”二手玩具一丢了之感觉有点浪费,可能还会有污染,不丢的话又占地方,不是长久之计。

    孩子玩具增多的原因,一方面就家长来说,现如今大家的生活越来越好,即使作为一个普通家庭,对孩子重视程度也很高,为孩子买点喜欢的或是益智类的玩具比较普遍;另一方面就孩子来说,似乎都有点“喜新厌旧”,布艺小企鹅、塑胶火烈鸟、布娃娃、小恐龙……一个接着一个,孩子每每看到新玩具都是哭着吵着要,刚到手时也是喜欢不得了,天天抱着睡觉,可很快又被新的玩具代替。此外,亲友赠送,也为孩子增加了玩具。

    细数孩子“淘汰”的玩具,有些是适合一个年龄段的,过了这个阶段孩子就不感兴趣了,也有可重复使用的。对于孩子的玩具,除了家长理性购买、引导孩子适当买之外,还应为这些二手玩具找“出路”,而不是当废品处理掉。笔者认为,一方面,社区、幼儿园、物业、业主委员会等可以牵头,为孩子家长搭建一个“共享”的平台,这样可以互相交换,或者也可以放在专门的活动室供孩子一起玩;另一方面也可以建立捐赠的渠道,让这些二手玩具继续发挥“余热”,供儿童福利院、边远山区、农民工子女、农村留守儿童等继续使用。

    现在是一个“共享”的社会,让二手玩具物尽其用,总比随意弃置来得好。当然,二手玩具再使用前,消毒、卫生也是要考虑的。(张志勇)

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888