所在位置:中国宣城网»新闻中心»宣网时评»详细内容

为民工清欠重在平时

来源:中国宣城网 编辑: 路遥 更新时间: 2017-12-04 15:05

    11月16日起,郎溪县十字镇人社所联合司法所、派出所、市场监管所等职能部门,开展农民工工资支付情况专项检查活动,切实解决农民工工资拖欠问题,维护劳动者合法权益(皖南晨刊11月29日3版报道)。

    每到“年关”,很多地方都开展农民工工资支付情况专项检查活动。此举笔者为之点赞,但点赞之后,笔者认为关键在平时应该多为农民工清欠助力。

    虽然“年关”讨债是历史传统,但有关部门很有必要助农民工讨债一臂之力,而这一臂之力要多用在平时为好。《劳动法》第50条明确规定:工资应当以货币形式按月支付给劳动者本人,不得克扣或者无故拖欠劳动者的工资。那么,有关部门为何不在平时依照《劳动法》规定敦促单位或企业按月足额发放劳动者及农民工工资呢?

    据报道,成都实名“双卡”制使建筑业农民工欠薪投诉案下降85%,通过实施实名“权益信息卡”和“工资银行卡”管理和相关监管机制,防范拖欠建筑业农民工工资,效果显著。组织由相关部门将农民工月工资一个个打到银行“卡”上,每个月是否“打”了,“打”了多少,鼠标一点,一目了然。该制度相当于正规企事业单位那样的“工资专用账户管理”“工资发放月公示”的多项监管机制,确保农民工工资按月及时足额发放到位。实名“双卡”制,即使“老赖”也能将其“卡”住,迫使他们不敢再拖欠,也无法再拖欠。

    因此,治理欠薪不要等到“年关”再普遍开展农民工工资支付检查,大动干戈。为民工清欠更好的办法应该是用在平时,以严厉的制度遏制欠薪,成都“实名‘双卡’制”就是用在平时治理欠薪的好制度好办法之一。

    当然,作为务工者,就业上岗前要注意与用工者签好劳动合同(协议),平时要保留好工资欠条等有效证据,作为日后维权的重要依据。(齐振松

宣报421,新媒体矩阵,中国宣城网,宣城网

主办:中共宣城市委、宣城市人民政府      承办:宣城日报社

本网站所刊登的各种新闻﹑信息和各种专题专栏资料,均为中国宣城网版权所有,未经协议授权,禁止下载使用

Copyright @ 2008-2020 xuanwww.com, Inc. All Rights Reserved. 皖网宣备070019号  公安备案号:3418001003

新闻热线:0563-2831037 投稿邮箱:xcrb2831872@163.com 广告联系:0563-2831888